在義大利,品嘗五百年前的美食

在義大利,品嘗五百年前的美食


草根影響力新視野(琪拉編譯)

義大利總是充滿著文藝復興的氣息。包括充滿雕克裝飾的銅鐵門、高聳的迴廊、窯烤比薩、咖啡,以及都是藝術的教堂與畫廊。但是,這些世紀以前的藝術都是用眼睛看的,唯有你進入一間餐廳,才可以真正品嘗到文藝復興的美味。

位居義大利艾米利亞-羅馬涅區的菲拉拉(Ferrara)曾經是望族埃斯特家族(House of Este)的所在地,他們興盛於13世紀到18世紀,是文藝復興的重鎮。很多知名的作家、畫家都曾經效力於埃斯特家族。其中最知名的,就是名廚梅西斯布戈(Messisbugo)。梅西斯布戈是家族的御廚,專門負責王室慶典與宴請賓客,甚至寫下世界最古老的食譜,傳給後人三百多道食譜。也因此,五百多年後的今天,我們仍舊仍嚐到當時伊斯特家族最愛的餐點,毫無變異。

其中最著名的一道菜叫做帕斯提修派(pasticcio),這是一道餡料豐富的鹹派,裏頭有馬可龍起司、拉古肉醬、古老香腸以及用甜南瓜製成的義大利麵醬。派的口感多層次,你會吃到鹹豬肉,甜餅皮、以及甜膩的南瓜醬。





圖片取自: https://blog.giallozafferano

另外,幾乎有百年歷史的麵包店帕莎蒂娜(Panificio Perdonati)也在菲拉拉提供四百年前最古老的糕點麵包,包括panpepato。Panpepato也是一種可追溯到文藝復興時期的糕點,黑巧克力裡面塞滿脆杏仁與橘子皮。

菲拉拉因為復古與充滿特色的飲食文化,吸引了來自世界各地的饕客,當地人也都以自己的飲食歷史為榮。在過去,這裡的貴族們也特別愛宴請賓客,舉辦大型宴會,來顯現自己的實力與財富。貴族們尤其喜歡甜點,甜食中的香料與糖分代表著財富的象徵。因此,中古世紀的甜點中充滿著打發的蛋黃、千層麵、紅糖與肉桂。

來到菲拉拉,這裡的人會告訴你:[菲拉拉因為埃斯特家族而變得美麗與豐富,就跟這裡的食物一樣。我們沒有美國的矽谷,我們沒有科技,但是我們有歷史與美食,這是我們最富有的地方。]

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新生活新聞
行動版 電腦版