已婚啃老族,吃得更猛!

已婚啃老族,吃得更猛!


草根影響力新視野 吳娟瑜

過去「啃老族」一詞是指未婚的成年兒女,既不出門,也不找工作,成天在家打電動,彷彿米蟲啃嚙老爸老媽的養老金。

如今,過了十年、二十年,啃老族出現新樣貌,已婚兒女,養兒育女力有未逮,出現不著痕跡地啃老,等到老父老母大夢初醒,養老金已啃去一大半了。

第一類型:隔代啃老

這些已婚啃老族按照父母期待已婚生子,但年輕夫妻吵架離婚,原以爲孫兒孫女只是來暫住,不料,已婚兒女推說:「工作忙不過來,等我安頓好再來接走。」有的說:「反正你們沒事做,就帶一帶吧!」

這麽一耽擱,一個星期、兩個星期……,起始,兒女還會給個幾千塊,到後來就不了了之。

看著孫兒孫女天眞無邪的臉寵,聼著他們可愛的童言童語,老爸老媽見到匆忙來去的兒女,話到嘴邊又吞回去了。

第二類型:欠債啃老

兒女已婚,理應離家獨立,但因爲投資失利,或以卡養卡,導致債主上門、銀行催繳,老爸老媽爲了家人安危,爲了家族信用,於是出面處理。

不知不覺中,錢財一筆一筆地消失了,老夫老妻開始怪罪對方,到底是誰先養老鼠咬布袋啊?





第三類型:裝傻啃老

有位婆婆每天負責接送孫女莎莎到幼稚園,開學後一週,有天拉著孫女的手準備離去,「阿嬤,請等一下,這張通知單給莎莎的媽媽哦!」

婆婆瞧了一眼單子,也不過3000多元的伙食點心費,她立刻從背包拿出三張一千元和一些零錢。「主任,妳先拿吧!我回去跟她媽媽要。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版