南韓年輕人瘋貓咪

南韓年輕人瘋貓咪


草根影響力新視野(琪拉編譯)

身為南韓最大的衛星城市,高陽市最知名的就是每年一度的國際花卉節。不過,這幾年來,高陽市的官員一直努力要把自己與其它城市區分開來,找出自己的獨特性。

最後,高陽市的政府想到了貓咪,決定讓貓咪當作高陽市的代表物。一開始,這只是一次玩笑話,因為高陽的韓語發音與貓咪類似。

在過去,許多南韓人不喜歡貓,覺得貓會帶來厄運,但是高陽市在社群媒體上負責推銷高陽市的工作人員,決定要再給貓咪一次機會。他們在Facebook上將高陽市官方帳號的大頭貼換成貓咪的圖案,沒想到造成轟動。不僅Facebook上訂閱人數翻倍,許多人都喜歡這張貓咪的圖案。

現在,這隻貓咪似乎成為高陽市的吉祥物,掛在市政廳的牆壁上,歡迎觀光客到訪,甚至還有拍照區,讓人們可以與這隻貓合照。





在過去,許多南韓老一輩的人都認為貓咪會帶來厄運,但是這觀念在年輕人身上越來越淡薄了,許多人喜歡貓。而高陽市因為發明了這隻卡通貓,似乎也為整個城市帶來不同的活力。

其實,貓咪似乎席捲了很多亞洲國家的社群媒體,南韓只是其中之一。舉例來說,Heek是一隻南韓很有名的貓咪,在IG上擁有十九萬多名的追隨者。只是牠走在牆上或是躺在桌上的照片,都擁有上千次的點讚數。牠甚至在南韓出版了自己的寫真書,並且暢銷不已。

貓咪在南韓越來越受歡迎可以說是社會文化的改變、生活型態的改變。因為南韓有越來越多單身人口,而貓咪(相較於狗)是一個比較容易飼養的寵物,至少比較不需要太多的注意。許多人認為看這些可愛貓咪的影片讓他們感到平靜滿足。根據調查,南韓的生育率是世界上最低的。2020年一個家庭的平均生育率只有0.84。而美國是1.73,日本在2018年則有1.42。

儘管南韓以快步調聞名於世界。但是,喜歡貓咪的風潮還是出人意外。在過去,貓咪被視為在街上偷食物吃的小偷,現在則變成社群媒體上的新寵兒,貓咪的地位,在南韓的轉變恐怕比這個國家的轉變速度還要快更多。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版