大辭職潮?



草根影響力新視野 吳娟瑜

疫情發生,不少人因而失業,因而在家分流上班,怎麼反而有「大辭職潮」(The Great Resignation)發生?

美國德州農工大學管理學副教授安東尼·克洛茨(Anthony Klotz)在《彭博》提出此名詞,他指出全球疫情發生,上班族對工作/成功有了新思維。

工作是為了什麼?

當初,有的人是隨波逐流進入職場,為求溫飽從事「食之無味,棄之可惜」的工作;有的人是追求理想,全力逐夢踏實;也有的人困在家族事業,唉嘆「人在江湖,身不由己」。

新一代的志業?

日復一日的歲月裡,多數人彷彿滾筒裡的倉鼠,踏著、踩著,就是原地打轉,要改變工作環境談何容易;如今,疫情風聲鶴唳,心驚膽跳之餘,不免自問:「這是我要的人生嗎?成功的定義是什麼?」

大辭職潮?

案例一:減少通勤時間

振明在一家原物料公司擔任倉儲管理主任,通勤時間來回需三個多小時,因經驗豐富,勝任有餘;疫情階段他仍需奔波,但父親打過疫苗後的頭暈不適,身為獨生子的他有了新決定。

振明已投遞住家附近的大賣場,同樣是倉儲管理師,薪水雖然少些,但每天省下兩個小時通勤,他覺得更划算。他說:「疫情讓我下定了決心。」

案例二:找回生活掌控權

麗莎業務能力強,人面又廣,疫情前已取得威士忌品酒師證照,為公司帶進大量業績。疫情爆發後,她感到人情冷暖,因為市面上交際應酬被管制,業務量瞬間縮水,老板明講要她休無薪假。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版