艾瑪·拉杜卡努美國網球公開賽冠軍獎金250萬美元



草根影響力新視野 喬依絲編譯

有著「英國楊丞琳」美名的英國華裔18歲網球小將艾瑪·拉杜卡努(Emma Raducanu)於日前贏得美國網球公開賽女子單打冠軍,這個得來不易的冠軍頭銜將為拉杜卡努獲得職業生涯以來最高獎金250萬美元(近台幣6,930萬元),獎金額度也是拉杜卡努過去職業生涯總收入的8倍之多。

拉杜卡努目前世界排名第23位,就在甫自高中畢業的這一年於9月12日擊敗了世界排名第28位的加拿大網球選手萊拉·費爾南德斯(Leylah Fernandez),奪得美國網球公開賽女子單打冠軍,成為有史以來第一位獲得此殊榮的資格賽選手,讓全球觀眾驚嘆不已。拉杜卡努不僅成為40多年來第一位獲得大滿貫冠軍的英國女性,同時也是自2004年溫布頓網球錦標賽的瑪麗亞·莎拉波娃(Maria Sharapova)以來最年輕的冠軍。拉杜卡努在此次美國公開賽所獲得的冠軍獎金250萬美元遠高於她過去職業生涯迄今為止的30.3萬美元(約台幣839萬元)。

艾瑪·拉杜卡努美國網球公開賽冠軍獎金250萬美元

圖片取自:(wikipedia

但這次的高額獎金絕對不會是這位如日中天的網球好手職涯中的唯一。專家亦表示,除了未來的比賽收入外,擁有中國和羅馬尼亞血統的拉杜卡努也有望獲得一系列利潤豐厚的贊助協議和代言。拉杜卡努不僅擁有高顏值,能說一口流利的中文,還愛看台灣節目,成功擄獲台灣球迷的心。法國里昂高等商學院Simon Chadwick告訴BBC 5 live:「拉杜卡努屬於Z世代,她的雙重國籍、她不斷增長的(正面)形像以及她在國際平台的表現…,這些意味著她的未來仍有一番作為。」Vogue 10月號雜誌已刊登拉杜卡努時尚與運動結合之專題報導,並獲得了幾家廠商贊助,包括Nike和 Adidas等知名品牌。

事實上,對於處於巔峰狀態的運動員而言,體育事業可以帶來豐厚的經濟收入,特別對於女運動員而言,網球可說是收入最高的職業運動。根據《富比士》的報導,全球收入最高的女運動員中,前9名都是網球選手。名列第一的是23歲的大阪直美,總收入為3,740萬美元(約台幣11億元),其中估計約有3,400萬美元來自代言,是個人賽事總獎金收入的10倍。

若是依照大阪直美的事業軌跡,拉杜卡努的未來發展可預期也會有驚人的收益。不過,這位來自英國的年輕選手對自己的成功十分謙虛,她只表示會用獎金為自己買一副Apple AirPods。

Emma Raducanu to receive $2.5 million for U.S. Open win — eight times her previous career earnings




最新生活新聞
行動版 電腦版