倒掛犀牛獲得今年搞笑諾貝爾獎



草根影響力新視野(琪拉編譯)

從1991年開始,科學期刊[科學幽默雜誌](Annals of Improbable Research)每年都會舉辦[搞笑諾貝爾獎],頒發給它們覺得最[低俗、下流;卻又是一種社會批評,諷刺地揭露出荒謬的現象;並且是有用的研究和知識。] (摘自Ig Noble Prizes的維基百科)。

獎項的目的是要鼓勵有趣、充滿創意的發現。這個搞笑諾貝爾獎的獲獎人雖然沒有太大的學術上的卓越成就,但每年都吸引全世界很多人關注。

今年的搞笑諾貝爾獎得主是一群來自各個國家的研究者,包含奈米比亞、南非、坦尚尼亞、辛巴威、巴西、英國與美國。他們想要研究當人類想要搬運活體犀牛時,是不是把牠們腳綁起來,頭下腳上的懸掛式吊起來搬運比較安全。

主持研究的是康乃爾大學的野生動物與環境保護資深講師拉德克利夫先生(Robin Radcliffe)。這些研究者把十二隻犀牛施打鎮定劑之後,使用空吊機,將犀牛的腳綁起來後倒吊在空中。之後,利用身體裝置,測量這些犀牛的心跳與呼吸頻率。

倒掛犀牛獲得今年搞笑諾貝爾獎

儘管這個研究方法看起來很奇怪,但他們的研究發現卻充滿意義,也對未來的野生動物的環境保護很有意義。

在非洲,為了確保犀牛族群能夠平衡健康發展,並且確保族群的多樣性。在過去,犀牛經常被人類移來移去,通常是經由陸地運送,有時是空運。有時候,人類也會利用直升機空運犀牛,有時是把牠們放在籠子裡,將籠子懸掛在直升機上運送,或是把腿綁在繩子上倒掛運送。不過沒有人知道哪種運送方法對犀牛最安全。

拉德克利夫先生表示,研究團隊剛開始認為倒掛犀牛的運送法對犀牛是比較不人道、比較不健康的。但沒想到實驗結果卻大大的推翻了過去的假設。研究者發現,把犀牛倒掛著空運對犀牛是比較好的,犀牛當時的血液的含氧量也比較高。

除了上述的發現外,今年也有許多有趣的研究贏得[搞笑諾貝爾獎]。像是有一群研究者發現有一群細菌專門生存在黏在馬路上,被人類嚼過的口香糖上面。也有學者發現有一種生命體,可以清除人類鼻腔的阻塞。

去年的搞笑諾貝爾獎,頒給一群把鱷魚施打笑氣的研究者,以及有一群研究者發現,可以藉由一個人的眉毛,推測這個人是不是自戀狂。

最新生活新聞
行動版 電腦版