DrP愛看書:想走得長遠,就別再設目標?!

DrP愛看書:想走得長遠,就別再設目標?!


草根影響力新視野 Dr. Phoebe

《原子習慣》(英譯:Atomic Habits)是我前陣子看完的書籍,這本書光是在美國的銷售量就超過四百萬,台美兩地都銷量驚人,是紐時和博客來排行榜上的長青樹。《原子習慣》用淺顯易懂的方式講述習慣的重要性和養成方法,比如鼓勵好習慣就讓過程變簡單(想增加下廚機率就把食材先切好放冰箱備用),杜絕壞習慣就讓它變難(想減少看手機頻率就關機或放到角落去)。

不過我印象最深刻的篇章是關於「目標」的迷思。台灣社會對目標有強大執著,比如念書要念第一名或進某大學、打球要全校第一、出國要變台灣之光,新創要賺到破某位數,減肥要減到某數字以下等。

作者James Clear卻分析為什麼目標聽起來很威,但其實不太管用:

贏家和輸家都有一樣目標:你想得第一隔壁班小明也想,可是第一名只有一個,全校第二三四五全都在這個狹義目標的定義下被詮釋為失敗者。很多人就此受傷,從此不再碰運動減肥搞新創唸書。目標會讓你努力,卻無法保證成功,更無法讓你持之以恆的繼續下去。

為目標所做出的改變是暫時的:許多人在減肥成功後復胖,或在拿第一後停止念書練球,因為目標已經達到不再需要努力,但是這也中斷成長,讓你無法長時間在該領域上更加進步。

目標不會帶來快樂:目標的設立非常二元,達成前都是loser,達成後是winner。若你愛上的是達標後所擁有的快樂,這是短暫的。反之如果你愛上的是過程,無論是否達標都享受其中,你的努力就能累積,更能在其中感到滿足。




圖片取自:(示意圖123rf)


作者表示,我們都過分在意目標而忽略過程。但是該追求的不該是最後結果。想要養成良好的習慣,並且讓習慣持久長遠,必須建築在「我想成為甚麼樣的人」上。比如,想減肥到某數字或某腰圍,通常努力設法瘦下來後,又有可能爆吃來平衡自己。如果把宗旨從「我想減多少公斤」改成「我想成為作息健康並熱愛運動的人。」那麼努力培養健康飲食、足夠睡眠、發掘運動的習慣會成為你的一部分,無論最終少幾公斤,都會因為過程開心,而養成更加持久的習慣。

另一個例子則是社群發文。如果你的目標建立在按讚數,粉絲有回應時感到開心快樂,會導致貼文觸及率下降或沒人按讚時感到焦慮難過,甚至想停止寫作。你的情緒被點閱率操控和綁架,因為這建築在他人的掌聲和給予。但是如果你享受的是寫作的過程,而把聚焦轉變從「我想要擁有多少追蹤數的KOL作家」轉變為「我想要成為一個享受寫作並樂於分享的人,」那麼不管粉絲按讚數多少,對於寫作的快樂都不會被他人的反應或回饋而改變左右,也能讓你的寫作之路更加長遠。

書中還有許多更明確的小撇步,在這裡就不贅述,歡迎有興趣的朋友找來看。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版