Omicron對暑假的威脅

Omicron對暑假的威脅


草根影響力新視野 喬依絲編譯

漫長的暑期已經到來,但是Omicron最新變體的威脅似乎並未因此而暫時休息。那麼,該如何在這個愉快的假期保持健康呢

紐約大學朗格尼醫學中心流行病學家Jennifer Lighter表示:「BA.5 omicron子變體是我們見過傳播力最強的Covid病毒,比omicron原始菌株的傳染性高出數倍。」根據美國CDC的數據,美國在6月底前的一周內,BA.5感染人數佔了全美Covid病例的36.6%,而Lighter預估在接下來的幾週,BA.5可能會演變為主要感染變體。英國衛生安全局在6月進行的一項分析亦顯示,BA.5的增長速度比BA.2快了35.1%。

Lighter認為BA.5也可能比omicron之前的子變體引發更嚴重的疾病反應,儘管這方面的具體數據還未完整取得。Lighter說:「BA.5不僅傳播力最強,它的免疫入侵性也是最強的。所以,即使先前曾經感染過Covid並康復,並不表示就不會再被BA.5傳染。」最近出現了一種BA.5的現象,也就是剛自Covid康復的人很快又會再次被傳染。




圖片取自:(示意圖123rf)


那麼,在暑假期間該如何與病毒保持安全距離呢? Lighter建議,最好和最簡單的方法就是確保所接種Covid疫苗和加強劑的有效期。疫苗可以減少感染的機率,若還是被傳染了,也可以大幅降低重症和住院的機率,「但沒有接種疫苗的人,恐怕會反覆感染Covid病毒,」Lighter說。

此外,即使感染後沒有任何重症狀況,仍然有可能會將病毒傳染給更脆弱的人,因此,假期中若是要與老年人、免疫功能低下或未接種疫苗的人接觸,請考慮先在家中進行快篩測試,即使身體沒有出現任何症狀。如果可能的話,Lighter確實特別建議不要與未接種疫苗的人有密切接觸,以避免增加他們被感染的風險,「重要的是家裡的每個人最好都要接種疫苗,因為大多數的傳播都是發生在家裡。」

戶外開放環境仍然比室內的聚會來得更安全,Lighter建議免疫功能受損的人務必在室內或特別擁擠的室外空間戴上口罩。美國CDC還建議使用Covid風險追蹤APP以檢查所在地區的傳染風險級別,或是使用社交距離APP以檢查與確診者足跡是否重疊。

Reference:

Omicron’s newest variant might be a threat to your July 4 weekend—here’s how to stay safe

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版