跨性別游泳選手被禁止參加巴黎奧運


草根影響力新視野(琪拉編譯)


變性游泳運動員莉亞·托馬斯(Lia Thomas) 在贏得NCAA 個人冠軍後成為2022 年全國頭條新聞,但在體育仲裁法庭本週裁定她缺乏資格後,她將不被允許參加女子精英比賽,包括2024 年在巴黎舉辦的奧運。這項裁決是在美國奧運游泳選拔賽之前做出的。


身為賓州大學女子游泳隊的游泳運動員,托馬斯在2022 年3 月贏得女子500 碼自由式比賽冠軍後,成為第一位贏得NCAA 第一級冠軍的跨性別運動員。


25 歲的托馬斯在一月份向瑞士游泳管理機構世界水上運動協會提交了法律文件,因其政策限制跨性別運動員參加大多數精英女子水上運動比賽。該政策規定,男變女變性運動員只有在 12 歲之前或達到青春期譚納階段第二階段之前進行變性,才有資格參加女子類別的比賽。該政策還規定,先前使用睪固酮作為女性對男性性別肯定激素治療一部分的運動員,只有在睪固酮總共使用時間少於一年的情況下才有資格參加女子比賽,而且該治療沒有發生在青春期,血清中的睪酮水平回到治療前的水平。





圖片取自:(示意圖123rf)

在遞交的法律文件中,托馬斯女士認為,該條款是無效且非法,因為它們歧視她,違反了《奧林匹克憲章》、《世界游泳憲法》和瑞士法律,包括《歐洲人權公約》和《消除一切形式歧視公約》。


世界游泳協會官員在聲明中表示,本週的決定是「我們在保護女子運動方面向前邁出的重要一步」。官員們表示:「世界水上運動協會致力於為所有性別的運動員創造一個促進公平、尊重和平等機會的環境,我們重申這一承諾。我們的政策和實踐不斷受到評估,以確保它們符合這些核心價值觀,這導致了我們開放類別的推出。」


由三名成員組成的體育仲裁法庭小組裁定托馬斯「暫時」沒有資格參加世界游泳比賽,只有資格參加不符合精英賽事資格的美國游泳賽事。它也表示,國家聯合會無權修改世界管理機構規則的適用。


頁的仲裁裁決,該政策於 2023 年 3 月生效。十月在柏林舉行的世界盃賽事上,它為跨性別運動員創建了一個開放類別,針對「所有性別和性別認同」。世界水上運動監督游泳、花式游泳、開放水域游泳、水球、跳水和高台跳水比賽。美國游泳協會是游泳選手的國家管理機構,也是世界游泳協會的成員。


資料來源:https://edition.cnn.com/


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版