檢視長照人力.資源 衛福部前往南投視察

【李鴻祺 南投埔里】

近年來政府積極推動長照2.0工作,不過許多偏鄉的服務據點,包含人力和資源都需要重新檢討與協助,衛福部人員12日就前往南投縣視察,並和基層進行座談,希望中央地方合作,讓長照工作可以有更好的進展。

貼心地為長輩量血壓,草屯鎮南埔社區關懷據點的,4位志工與1位社工,每天要服務將近60位長輩,除了健康促進還要準備午餐等工作,社區協會還承接了長照2.0巷弄站,所需人力相當吃緊,所以社區最希望的就是長照人力資源的進駐。

草屯南埔社區發展協會理事長 謝明原:「以我們來社區服務的長輩,每天都有5、60位,那5、60位,沒有1個專業人士來幫忙的話,我們真的是很難去負荷這些的那個服務的品質。」

衛福部次長 蘇麗瓊:「可以透過一些臨托服務,另外這個給付的申請,也可以增加一個費用的來源,可以統籌運用增加,減少他的行政費用的負擔。」

為了解南投地區的長照工作,衛福部人員也在埔里基督教醫院長照大樓,與地方基層人員座談,長期在國姓鄉提供長者送餐的,南投縣生活重建協會人員就指出,20年來偏鄉最欠缺的就是社工,而低薪更無法吸引年輕人到偏鄉服務。

南投縣生活重建協會理事長 邱慶禧:「那既然是我們的居家服務員,就可以拿到偏鄉的6千塊,那站在第一線更辛苦的社工,是不是次長能夠幫忙給他們,給他們有一個鼓勵一下。」

衛福部社工司長 李美珍:「我們這一次的薪資結構,也把風險也已經有納進來,那這是在整個薪資結構非常大的改變,一個新進的社工,大概可以有4萬多塊,最高7階還可以到5萬多塊。」

民進黨立委 蔡培慧:「一線的主管來到這裡,跟我們長照的單位,不管是社區的醫院的面對面的溝通,那希望這樣能夠有比較好的進展。」

立委蔡培慧表示,這次衛福部到南投與地方面對面溝通,希望針對地方需求,盡快找出改善方案,盡早符合偏鄉長照工作的需求,才能讓真正有需要的長輩,能早日可以得到妥適的照顧。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版