龍昇廢棄物掩埋場重起爐灶 造橋鄉親陳情

【鍾志明 苗栗】

一家位在苗栗縣造橋鄉龍昇村的科技公司,主要業務為處理一般事業廢棄物,民國91年該廠商申請營運,遭當時的苗栗縣長傅學鵬駁回,接任的劉政鴻也沒有通過,但近來卻傳出業者有意捲土重來,重新送案申請,消息傳出引起地方議論,14日聚集了百人前往苗栗縣政府陳情,希望縣府再次駁回申請。

垃圾掩埋場,垃圾掩埋場,滾出造橋鄉,滾出造橋鄉。

上百位造橋鄉龍昇村民,在縣府表達反對立場,居民代表質疑,這家科技公司要申請營運,但是該廠區從興建已快20年,相關設施老舊,居民憂慮廢棄物會有有毒物質,又鄰近灌溉水源,恐有滲入地底的疑慮。

造橋鄉龍昇村居民代表 陳清鑫:「我們鄉親得到這個消息以後,2週以內就連署600人,那因為之前兩位縣長就是說,對我們鄉親的那個生命財產,還有環境汙染造成很大的汙染,所以這次我們鄉親,要懇請現任的縣長徐耀昌,要廢停止坤輿廢棄掩埋場的興建。」

造橋鄉長、鄉代會主席,造橋選區的各黨議員幾乎都到場聲援,對於居民質疑的相關場區老舊荒廢,重新營運恐造成周邊居民環境影響,縣府則表示縣府依法行政,業者提出了營運申請,縣府則依規定審查,雖然審查委員已同意廠商提出試營運,但後續評估會再嚴格把關。

苗栗縣環保局副局長 黃仁霖:「這個案子,還在試運轉的申請審查中啦!那這個案子的申請,縣政府這邊一定會依法來審查,然後嚴格把關,請各位鄉親安心。」

業者代表 王雅綺:「對,所以這都有學者專家,我們都按照政府的規定裡面的法令的,不管是不透水布還有是汙水處理,都有依法辦理,而且檢測標準,我們都有在定期的監測都有出來,數據都有出來,我們都有給環保局。」

對於居民質疑,業者則回應,場區相關作業均依政府法規嚴謹把關,請居民能夠放心,居民則強調,希望縣長徐耀昌苦民所苦,比照前兩任縣長作法駁回申請,否則不排除發動更強烈抗爭。
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

行動版 電腦版