苗栗火車站周邊再造 強化動線明年6月完工

【楊以諾 苗栗】

看好台鐵位在苗栗車站旁的鐵道文物館,未來觀光效益可期,行政院預計將文物館改造成火車頭園區,苗栗縣政府也預先進行車站周邊環境再造工程,希望改善,東、西站交通動線及停車問題,苗栗縣長徐耀昌19日前往視察,盼工程能在明年6月如期完工,強化觀光動線打造苗栗市新門面。

苗栗縣水利處長 楊明鐃:「整個動線改過,它變單進、單出,所以兩個車道進去以後,從嘉慶新生北邊這邊出來。」

苗栗縣政府配合,內政部營建署的「城鎮之心」計畫,辦理苗栗火車站東、西站,及周邊環境再造工程,目前進度已達30%,預計明年6月完工。

苗栗縣長 徐耀昌:「營建署補助了我們這筆經費,2億500萬,那我們自己本身,配合1成的配合款下去,希望能夠打造出更亮麗,更能夠讓觀光客一下火車站以後,能夠有很好的視野。」

工程包括東站交通動線,並將表演廣場移至西站,西站則透過交通動線分流,整頓西站前停車亂象,並規畫從火車站至功維敘隧道口,長約2公里的鐵道綠廊串聯計畫,不過計畫內容卻沒有設置停車場,也讓苗栗市公所及市民質疑,無法有效改善亂停車問題,而市公所雖想規畫停車塔,但礙於經費無法落實。

苗栗市北苗里長 劉俊毅:「然後老人家要從為公路來,又是人車爭道,騎樓都給摩托車停了,真的是非常的雜亂,所以在這個整個建設來講,這算是美中不足的。」

苗栗市長 邱鎮軍:「那交通部是回覆了,但我們市公所,要將負擔將近1億5千萬,1億5千萬,其實對於鄉鎮市公所來講,是一個非常大沉重的一個負擔。」

由於車站周邊環境再造工程及火車頭園區計畫都未規畫停車場,苗栗市公所盼能新增停車場,並納入火車頭園區計畫內,已向縣府提出申請,只是目前中央地方經過多次討論後,仍未定案。

徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

行動版 電腦版