青年與在地合作開發 導覽APP暢遊楊梅富岡

【羅安達 桃園富岡】

接著來看一個年輕人以數位科技參與地方創生的例子,這是由桃園市政府青年事務局、中國科技大學及伯公岡客家文化協會等單位,共同深耕純樸的桃園楊梅客庄富岡,9日舉辦成果展示,除了與學生一起完成火車站前階梯的3D藝術地景彩繪,更導入科技智慧,讓遊客結合APP,親身體驗純樸客庄農村生活。

台灣第一台蒸汽火車騰雲號與現代化的自強號,農人守護神的白鷺鷥等畫面,都出現在富岡火車站前階梯的3D彩繪,除此之外,還有大學生與地方一起規畫導覽APP,展現透過科技的幫助,讓學生學習如何成為專業導覽員。

中國科大學生 羅如婕:「電子化的方式,讓更多人看到,就不會僅限於說只有手冊,可能只有桃園地區的人看得到。」

伯公岡客家文化協會總幹事 呂宏溥:「她會利用她的創生的產品,她對地方的產品,她自己會利用科技的方式,對外來宣傳。」

桃園市青年局表示,這次「青年投入永續發展行動計畫」,產學共同培訓學生成為導覽員外,更鼓勵學校師生或社會青年自組青年行動團隊,透過中長程支持和輔導,積極連結各界資源共同投入地方創生。

桃園市政府青年事務局公共參與科專員 施鈴邦:「那用這一套模式,其實在我們青年事務局,也是比較從扎根的開始,比如說從社會參與的議題,我們從志工開始,人、地、產的結合,來讓地方來活絡起來,希望更多的年輕人可以回到故鄉來奮鬥。」

桃園市青年局表示,這次計畫成果展,展現了富岡豐富的客家活力,可以讓遊客在學生的規畫下,親身體驗純樸客庄農村生活,品嚐客家美食,進一步藉由青年返鄉公共參與地方創生,鼓勵在地青年返鄉創業,增加就業機會與振興地方經濟,並讓年輕人看到在地發展的希望。

  • 新聞關鍵字: 中國科技大學

最新生活新聞