龍潭棒球名人堂 走入時光機.傳承棒球精神

【錢薇如 黃鈺淳 桃園】

有「職棒教父」之稱的前兄弟飯店董事長洪騰勝,是中華職棒的幕後推手,熱愛棒球的他斥資超過13億,打造出亞洲最大的球體建築物,棒球名人堂花園大飯店,去年11月底才開幕,裡頭展示了早期球員的經典珍藏文物,詳盡的介紹台灣以及各國的棒球歷史演進,還提供互動式棒球科技體驗,完全免費提供民眾參觀,成為台灣最完整的棒球歷史博物館。

桃園的棒球名人堂,是亞洲最大的建築體,直徑約有32公尺長,走入棒球名人堂,一共有4層樓,一字排開的是早期球員的衣物,及球迷珍藏的簽名衣等經典文物,還展出各年代,復刻版的棒球手套、球棒等,還將每年選出的棒球名人製作成銅雕,目前已經到了第6屆,有24位棒球名人入選,其中包含了,第1屆的客籍總教練曾紀恩,以及第3屆的徐生明總教練,都被選進棒球名人堂內。

棒球名人堂展示館專員 潘彥宏:「曾教官對於兄弟象,其實是有滿重大的意義,那包含他的帶兵的方式是很嚴格,他希望選手能夠守紀律,然後勤加練習,再把本身的態度拿出來,然後展現給球迷。」

除了完整的介紹,日本、韓國、澳洲、美國,跟台灣的棒球發展史之外。

記者 錢薇如:「這邊有一個互動體驗區,會依照不同的投法,模擬出不同的球路,讓大家能夠認識棒球的打法。」

另外還有模擬接球的體感遊戲,以及投打姿勢的互動小遊戲,同時也能了解棒球裝備,材質和場邊文化,寓教於樂的方式,讓民眾感受到館方的用心。

參觀民眾 駱小姐:「不管是在布置啊,燈光啊,設計方面,都讓人家很感動,就是讓一個完全,即便完全不懂這個棒球的人,進來都很好奇,這個是什麼,那個是什麼,然後他把世界各地的一些,棒球的歷史介紹的非常清楚。」

棒球名人堂,選在中華職棒發源地龍潭,花費3年多的時間建造,斥資超過13億元,洪騰勝的兒子洪仁偉感嘆說,像日本與美國都有棒球名人堂,他希望打造出屬於,台灣人的棒球名人堂,同時也完成父親的願望,從他眼中以及談話中,也可以感受到他對棒球的熱愛與熱情。

飯店業副董 洪仁偉:「像美國的古柏鎮也好,日本的野球殿堂等等,其它一些棒球國家,他們都有一個自己專屬的場域,那這時候就激發跟他(洪騰勝),30年前創立職棒一樣,又激發他(洪騰勝)對棒球的熱情。」

棒球名人堂,還特別打造新的飯店品牌,推出以棒球為主題的客房,房內有棒球椅以及球棒燈,讓旅客感受到他們的用心,藉此來維持名人堂的營運,持續表彰優秀的棒球人才,發揚棒球文化,傳承棒球精神,創造更多屬於台灣人的棒球記憶。

  • 新聞關鍵字: 中華職棒徐生明兄弟象

最新生活新聞
人氣生活新聞