彰化縣定古蹟忠實第整修 明年8月完工

【李新隆 彰化永靖】

位於彰化縣永靖鄉,有150多年歷史的,邱姓饒平伙房「忠實第」,是彰化縣的縣定古蹟,其右側的「老師府」,由於受損嚴重,隨時有倒塌的危機,彰化縣政府向文化部爭取經費,在12日進行開工典禮,預計在明年8月完工。

「動鎚開工!敲一下。」

彰化縣長王惠美偕同永靖鄉長等人,一同為忠實第主持動工典禮,這次工程包括忠實第的正廳,左右護龍及一旁的「老師府」,將進行全面性的整修,

彰化縣長 王惠美:「在這邊,要特別謝謝我們文化部文資局,在這個經費補助了85%,我們前後流標5次,好不容易再拜託人家來這裡,我相信在 總共的工程時間會到,到110年的8月底會來完工。」

建於1866年的忠實第是邱姓來台祖邱華循所建造,其後代邱萃英因勸降民亂戴潮春事件有功,被清政府賜封五品藍翎,並入選為「歲貢生」,因此邱家開辦私塾推廣文學,而「老師府」就是當時的學堂。

永靖忠實第後代 邱美都:「老師府有教很多的學生,譬如說丘逢甲以前就在這裡讀書,忠實第對我們永靖來說是很重要,代表饒平客在這裡生活,已經有大約有160年了。」

永靖忠實第管理人 邱垂範:「整修有兩個大部分,一個是忠實第的老師府,就是以前暗學(私塾)的地方,一個是我們的大廳,整修好後我們會開放,讓這些藝文界教育界的來這裡,大家來參觀。」

彰化縣文化處表示,忠實第將斥資4200萬元整修,預計明年8月完工,未來將串連「餘三館」,及頂新魏家的「成美公堂」等景點,作為探索永靖福佬客家文化的旅遊路線。
  • 新聞關鍵字: 李新王惠美頂新

最新生活新聞
人氣生活新聞