南投客社團拜訪縣長 盼增人力.經費推文化

【李鴻祺 南投】

南投縣內客家族群約有8萬人,客家社團有16個,整年度客家活動,及客庄產業輔導計畫相當多,然而南投縣政府內,承辦相關業務的文化局客家事務科,包含科長才4個人,為此南投縣客家協會,及各鄉鎮協會理事長,12日上午特地拜會南投縣長林明溱,希望在組織人力及經費部分,能給南投客家多一些支持。

「要負責這麼多人來這裡的業務。」

南投縣客家業務編制在文化局,有一個客家事務科,編制員額有1位科長和3位科員,要總管縣內16個客家社團的業務,以及規畫年度大型客家活動,因此客家社團,希望南投縣政府能夠調整人力,加強協助客家業務的推動。

南投縣客家協會理事長 范光順:「由一個客家事務科,來承辦我們8萬多客家人的業務,實在是非常的吃重啦,所以我們來拜會縣長的目的,就是來建議說,能不能把我們客家事務科編組。」

南投縣長 林明溱:「暫時性如果能不能把它分為2組,也是一個很好的方式,該人員不夠,正式人員沒有辦法調派,我們就要來請,聘請先調一個,聘一個約僱人員來協助,這樣也是一個處理的方式。」

目前南投縣內16個客家社團當中,僅南投縣客家協會及草屯客家協會,有公部門提供的固定會館,所以各協會,也希望縣府能夠協助取得,同時在客家業務經費方面,也希望可以多支持,以利客家文化的發展。

南投縣客家協會常務監事 胡水發:「我們是不是請縣政府,這個在客家這個部分編的預算,能不能再增加一點。」

竹山鎮客家協會理事長 林友信:「我們如果有一個場所,可以給我們在那裡,開會、辦研習還有各項的。」

南投縣長 林明溱:「有幫助我們客家文化的推動的事項,我們都會全力來支持,包括經費方面,尤其我們客家文化辦活動相當多的。」

而針對會館部分,南投縣客家協會目前使用的空間,僅能容納辦公及小會議場所,林明溱也允諾調整鄰近適當空間給鄉親們也能夠使用,希望在縣府可做到的範圍內,盡量滿足鄉親們的需求。

  • 新聞關鍵字: 林明溱

最新生活新聞
人氣生活新聞