擴大鳳梨產值 農委會提出國內外市場策略

【陳文霖 屏東長治】

為了減少武漢疫情對國產鳳梨的影響,農委會分別對國內外市場提出因應策略,首先提供外銷業者海、空運費的補助,同時對內還給予外銷供果園,及加工業者分級包裝,加工處理費及運費補助,希望從多元管道擴大鳳梨的產值。

「全台灣種植面積最大的,就是在屏東2300多公頃。」

屏東鳳梨即將進入盛產期,再加上外銷中國訂單,受武漢疫情影響而減縮,農委會為了降低單一市場的風險,祭出補助海運費每公斤6至20元,空運費每公斤30至100元的措施,希望鼓勵外銷業者拓展中國以外的市場。

農委會主委 陳吉仲:「危機轉成轉機,我們不能倚賴單一市場,所以我們要趁這時候,大幅度地到日本市場,我們到新加坡,到我們的加拿大市場。」

由於台灣沒有簽署多邊的自由貿易協定,導致多年來鳳梨外銷必須負擔較高的關稅,如今農委會提出運費補助,等於是替外銷業者抵銷了部分的關稅,同時也提高了國產鳳梨的競爭力。

台灣區蔬果輸出業同業公會理事長 蘇雲嶢:「品質可以,但是我們沒有加入這個FTA,他要扣這個17%的稅啦,那經過這個調整以後,我們跟菲律賓接近了。」

此外農委會除了對登錄有案的外銷供果園,補助分級包裝所需費用每公斤2.5元,還將補助加工業者加工處理費,集運費每公斤各3元與2元,以延長儲存期及加值利用。

  • 新聞關鍵字: FTA

最新生活新聞
人氣生活新聞