年節送禮好選擇 峨眉桶柑遇少雨甜度更高

【黃文垚 新竹】

為了推廣新竹縣峨眉鄉的桶柑,峨眉鄉農會21日在富興村隆聖宮前廣場,舉辦桶柑評鑑比賽,果農表示,由於去年氣候乾旱,水分輸送不足,造成桶柑果實變小,預估產量可能減少4成,產量變少甜度卻變高,桶柑甜度高了2度,最高達到16.5度,是購買年節水果的好時機。

仔細察看桶柑外觀,再品嚐果肉口感,評審們對每顆桶柑的評比,絲毫不敢馬虎,峨眉農會表示,目前桶柑產銷有4個班,班員人數約有180人,栽種面積是新竹縣內鄉鎮中最大,總產量更占全台4成5,可說是峨眉最重要的農產品。

峨眉農會總幹事 陳冠義:「峨眉鄉的桶柑種植面積,大約有635公頃,占全國差不多45%以上,可以講產量最大,我們所有產量,每年差不多有15000公噸,每年產值達到2到3億的新台幣。」

有果農表示,由於去年的下半年幾乎沒有下雨,更罕見沒有颱風侵襲,變成乾旱的氣候,因此直接影響桶柑樹,吸收水分不足,難以提供足夠養分給果實生長,預估今年的桶柑將會減少4成。

果農 楊先生:「去年的從7月開始到12月中,天公伯沒落水,所以造成桶柑果粒變比較小顆,果粒變比較小顆的原因,全部是水分抽不上去,還有葉子會枯萎,產量是比去年減少4成。」

評審 施伯明:「因為去年乾旱的關係,所以我們雨水少,導致我們的糖度真的很高,今年最高的糖度可以到16.5度,那超過去年大概1到2度,少水的關係,所以它的果粒會比較,含水量會比較沒有那麼多。」

峨眉農會表示,原訂在這個週末和假日兩天,辦理桶柑促銷活動,但新冠肺炎疫情升溫,為了預防人潮聚集,造成群聚感染風險,決定取消活動,因此建議喜歡品嚐桶柑的民眾,能夠利用農會官網,或者是打電話訂購,具有年節應景的水果禮物。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版