苗栗(火旁)龍祥龍點睛 舞龍競技改線上直播

【楊以諾 苗栗】

苗栗元宵(火旁)龍活動,20日在苗栗市玉清宮前,舉行祥龍開光點眼儀式,跟各地一樣,由於今年受疫情影響,苗栗市公所保留傳統科儀及舞龍競技,但不開放民眾參觀,改以線上直播方式進行,希望在傳統文化技藝保存與防疫間取得平衡。

點睛官依循古禮,上奏表章後取雞冠血,為今年參與苗栗(火旁)龍活動的10支龍隊進行開光點眼,雖然受疫情影響,不過市公所為傳承客庄舞龍文化,改以不開放民眾參觀,線上直播方式進行,避免民眾群聚。

苗栗市長 邱鎮軍:「我們祥龍點眼的部分,就做簡單的科儀部分,比賽沒在玉清宮前,也會移到體育場來做現場比賽,但是現場不開放民眾參加。」

客委會副主委鍾孔炤表示,客庄舞龍文化歷史悠久,(火旁)龍除了有驅除瘟疫,為民消災祈福的民間傳說外,也是各庄頭凝聚力的展現,透過活動傳承客庄固有技藝文化,也讓人感受到苗栗,致力推廣客家文化的努力。

客委會副主委 鍾孔炤:「(火旁)龍的時候,也是一個大型的活動,透過大家團結合作,代表我們客家文化傳承的精神,能夠透過(火旁)龍的一個活動,展現我們客家文化傳承,苗栗不落人後。」

由於客庄舞龍必須從農曆年前就開始糊龍 ,召集村內壯丁舞龍,市公所為感念各龍隊排練努力,續辦舞龍競技,以線上直播方式,呈現苗栗在地特有又精采的舞龍技藝。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版