228事件74週年 中樞紀念儀式移師高雄

今天是228事件74週年,今年中樞紀念儀式,移師到當年第一個遭受軍隊武力鎮壓的城市-高雄舉辦,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及高雄市長陳其邁等人都到場,向228受難者家屬致意,並由蔡英文頒發回復名譽證書,追思感念。

悠揚樂聲在高雄史博館響起,現場眾多家屬共同追思,在228事件中犧牲的受難者,高雄是當年228事件,第一個正式被軍隊武力鎮壓的城市,在74週年這天舉辦今年的中樞儀式。

228受難者王平水遺屬 王文宏:「大家更加期待,我們政府的最高首長可以伸張正義,把74年前228大屠殺,接續38年,世界第一久的白色恐怖戒嚴,這段很長的歷史真相,公布給老中青各世代知道。」

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及高雄市長陳其邁等人,上午也都來到,當年因鎮壓死傷慘重的舊市府,也就是現在的史博館,一起哀悼受難者,並祝福還在爭取民主自由的香港,希望榮光總有一天回歸香港。

總統 蔡英文:「我們必須誠實面對自己的歷史,深入了解威權統治下,壓迫體制到底是怎麼樣侵犯人權,這樣才能提醒大家,只有民主制度,才可能出現一個自我節制,勇於反省的政府。」

228事件紀念日,也是林宅血案41週年,副總統賴清德一早,出席在義光教會舉行的追思活動,而民進黨前主席林義雄沒有出席。

副總統 賴清德:「通過檔案條例精進,放在各部會各單位的資料,同時連續進行4波,刑法有罪並撤銷的名單,讓那個時代受難的人,受到不當審判的人,能夠恢復他們的名譽。」

賴清德呼籲要繼續深化民主,不要走回過去威權的路,不過228歷史事件在維基百科,無法被編輯,引發部分人士不滿,上午到228和平公園內228紀念館前喊話。

公民監督平台成員 鍾琴:「不讓這些新出土或新的被認證的論述,有機會來發表。」

鍾琴把矛頭指向行政院政委唐鳳,228公園外也有團體大動作抗議,認為蔡政府每年消費228事件,大批警力出動維安,就擔心出現衝突。

最新生活新聞
行動版 電腦版