推動社會改革 釋昭慧獲日本庭野和平獎

【胡吰誌 范修語 綜合】

被譽為「宗教界諾貝爾獎」的日本庭野和平獎,2日以線上方式舉辦頒獎典禮,今年這個獎項,是由長期關心社會議題的,新竹玄奘大學宗教與文化學系教授釋昭慧法師獲得,庭野和平獎創立至今已38屆,華人中只有3位曾獲獎,這也是繼2007年證嚴法師得獎後,睽違13年再度由台灣獲獎。

雙手合十深深一鞠躬,有「宗教界諾貝爾獎」之稱的日本庭野和平獎,2日舉行線上頒獎,今年由玄奘大學教授釋昭慧法師獲獎。

公益財團法人庭野和平財團理事長 庭野浩市:「第38屆庭野和平獎的獲獎者,就如同剛才所介紹的,是台灣的昭慧法師,恭喜您獲獎。」

第38屆庭野和平獎評審長 Sarah Joseph:「昭慧法師所推行的社會運動成效良好,她所發起的議題種類廣泛,其中三個最具代表性的為性別平等,動物保護及反核能發電。」

釋昭慧的父母親都是廣東梅縣客家人,1957年在緬甸出生,10歲那年面對排華愈演愈烈,一家人搬回台灣,大三時正式出家,除了鑽研佛學,也公開表達對社會議題的看法,在動物保護、同性婚姻、反博弈等,都能看見她的身影。

第38屆庭野和平獎得主 釋昭慧:「當然會碰到困難,不要瞻前顧後,不要一直去想,我要得到名聲,我要得人尊重,如果你太在意,受到人家責罵、汙辱,那你就做不下去了,不要心心念念自己能得到什麼,或是總想著自己會失去什麼,所以那些不必理會,自己覺得,一件事情有意義的,應該做的就繼續去做。」

2012年同婚法通過前,釋昭慧曾公開替女同志,主持婚禮,如今獲獎她除了表示榮幸,也決定將獎金2000萬日圓,全數捐做公益,幫助受疫情影響的民眾,度過難關。


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版