在宅防疫頭份垃圾暴增 較往年同期增4成

【鍾志明 苗栗】

防疫三級警戒限制民眾外食,民眾解決三餐問題,只能叫外賣或是外帶,加上婆婆媽媽們,囤積食物、冷凍食品,讓家庭垃圾量暴增,苗栗縣頭份市就發現,端午節連假後垃圾量暴增,統計去年同期5月中旬,到6月中旬的垃圾總量,足足增加了約4成。

這堆積如山的資源回收物,把頭份市垃圾場的辦公室都遮住了,這麼驚人的回收垃圾量,出現在端午節連假之後,頭份市清潔隊,在連假後進行垃圾清運,垃圾量與資源回收量都暴增,清潔隊員忙翻天。

頭份市清潔隊員 吳小姐:「去年(同期)140噸,現在的話有將近200噸,就是紙類、紙容器、宅經濟。」

頭份市公所清潔隊表示,近來發現市民因為防疫在家,少了外食,增加許多冷凍食品包裝袋,以及免洗餐具,外帶餐盒之類的垃圾,還有家長趁著防疫在家,乾脆來個大掃除,也清出許多家庭的舊家具、廢棄物品,才讓頭份市今年5月中,到6月中的垃圾量,從往年同期的140公噸,暴增到200公噸。

頭份市市長 羅雪珠:「我們清潔隊隊員不斷的在反應,現在疫情,相對的我們的垃圾量也增加最大,但是這也無可奈何,大家因為政府也一直呼籲,我們的鄉親好朋友,大家為了疫情防疫盡量少出門,要吃的東西就用叫(外送),叫店家送來,當然垃圾量這些,相對的無形中增加最多。」

頭份市公所表示,多數市民都能做好資源回收,來達到垃圾減量,但是也發現垃圾暴增,是因為民眾買外帶,買超商食品、超市食材,增加許多包裝垃圾,只是為了防疫也是無奈,只能接受這是民眾宅在家,配合防疫的副作用。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版