秒懂孩子的蛻變!專家陪您面對唱反調、搞叛逆、不聽話的時刻!

秒懂孩子的蛻變!專家陪您面對唱反調、搞叛逆、不聽話的時刻!

文/林惠雅 前輔大兒童與家庭學系教授〡信誼好好育兒網

父母該如何看待孩子的成長與發展,協助孩子因應蛻變過程中的正面或負面情緒和行為呢?6/25林惠雅教授線上直播,分享0-3歲小小孩的發展與教養絕招。

在成人的世界裡,我們是怎樣過日子的呢?對於這個問題,每個人的描述或多或少有些不同。有的人朝九晚五,日子就在上班、下班和塞車間匆匆度過;有的人扮演家庭的中流砥柱,日子在茶米油鹽中轉眼流逝;還有人身兼數職,日子在角色轉換時悄然溜走。不論我們如何過日子,忙碌和壓力可能是大部分人所共有的經驗。

此時此刻,看著孩子,許多人心中難免感嘆:還是當小孩子最好,無憂無慮,既不用煩惱工作做不完,也不用煩惱人際之間的紛擾,更不用擔心錢從哪裡來;只要飯來張口,茶來伸手,每天過著幸福快樂的生活,多好!

陪伴孩子面對發展過程的危機和轉機

但幼兒是否真如我們想像那般無憂無慮、幸福快樂而無壓力呢?事實不然!嬰幼兒一方面由於本身的成長與發展,以致於形成某些行為特色,而父母可能對孩子的成長與發展加以要求或訓練,這麼一來,二者便交相對孩子形成壓力。

基本上,人是不可能生存在一個毫無壓力的環境中的,而壓力本身可能扮演著危機與轉機的功能;當孩子面對壓力之際,父母能否瞭解原因且以比較適當的方法來引導和協助孩子,是孩子學習面對和因應壓力的重要因素。

為了使父母瞭解嬰幼兒由於本身成長與發展所形成的壓力,以及如何引導和協助孩子因應這些壓力,本文將說明嬰幼兒發展與壓力之間的關係,並提供父母一些處理時的建議。

小小年紀怎麼老愛唱反調、搞叛逆

首先,我們從孩子面臨父母要求而產生壓力時,所常見的「叛逆」反應談起。

家裡有二、三歲幼兒的父母或許有類似這樣的經驗:不知從什麼時候開始,孩子最愛說的話就是「我不要」。當你對孩子說:「來,加一件衣服。」孩子說:「我不要!」你喊他吃飯,他也回答:「我不要!」你叫他上床睡覺,他就說:「我不要,我就是不要!」

再不然,他就是偏「要」不可。你說:「不要再跳上跳下了!」孩子偏說:「我要!」你要他別再吃糖了,他說:「我就要!」你叫他不要再把玩具丟得亂七八糟了,他回你:「我要,我要,我就是要!」

面對孩子這些反應,父母一方面覺得孩子好像愈來愈不聽話,不論自己跟他說什麼,孩子就是喜歡唱反調,真不知該如何處理才好。另一方面,父母可能也會擔心:孩子這麼小就這麼叛逆,長大以後不就更不得了嗎?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版