「簡單工作,認真生活」實力唱將耿斯漢:從音樂到下廚,都該學會舉重若輕!

耿斯漢,來自南京的音樂創作人。以一首〈美麗世界的孤兒〉,在《中國好聲音》第 3 季獲得四位導師轉身,一舉成名,成為了家喻戶曉的歌手。之後,更在《天籟之戰》第 2 季奪得冠軍。

你認識的耿斯漢,可能是在《聲林之王》重新演繹楊乃文〈不要告別〉的實力唱將,也可能是龐克搖滾樂「尋路者樂團」的主唱。這次,他帶著全新個人專輯《軀殼_人生》,歷時兩年的創作與錄製,讓你找到未曾見過的耿斯漢的另一面。

「簡單工作,認真生活」實力唱將耿斯漢:從音樂到下廚,都該學會舉重若輕!
圖/華研國際
一夜成名/耿斯漢:我要做最不ㄧ樣的音樂!
自小就喜歡邊寫作業邊聽音樂,還為此被父母訓斥,耿斯漢說,當時華語流行歌手,像是周杰倫、JJ 林俊傑、孫燕姿、張韶涵⋯⋯等專輯,他可是都買齊了。後來在一次因緣際會下,接觸到樂團 Green Day ,後來再陸續接觸到 Coldplay、Radiohead、Oasis 等音樂,搖滾樂在他心中產生的悸動,到現在都還很深刻,那時,他便下定決心,「我也要做音樂」,而且是要做最不一樣、能影響別人的音樂。

大學時《中國好聲音》的導演到校園中尋覓合適的參賽者,那時已有一定歌唱實力的耿斯漢在老師的推薦下參加了試鏡,令人驚艷的表演也讓導演相中選為第三季的參賽者,而實戰中,耿斯漢更是打進全國 16 強,並以〈美麗世界的孤兒〉一曲讓四名導師為此轉身。

原本只是一個喜歡歌唱的素人,參賽後,走在街上、火車站、機場,突然有了認知度,總有人主動示好打招呼。對於這種轉變,耿斯漢很坦誠地分享當時的心境:「說那個時候完全沒有浮躁是不可能的,心態上也有一些變化,覺得自己好像『火』了。也更想要創作不ㄧ樣的音樂。」

2015 年,耿斯漢與熱愛搖滾樂的朋友們,在南京組了一隻樂團「尋路者樂隊」,並以寫下自己心境的單曲〈一夜成名〉回到舞台前。一個來自選秀節目的明星歌手,堅持要做原創、組搖滾樂團,難免有不少人感到詫異,但這段時期推出的作品,也屢屢刷新大家對耿斯漢音樂風格的既定成見,看到不同面向的他。
音樂風格/只要能感動自己與聽眾,就值得挑戰
不為自己設限的他,除了自己的創作,也有大量翻唱歌曲的經驗,「我希望我的每一首翻唱作品,對觀眾來說都會是一首全新的歌。」「我認為翻唱,是賦予歌曲第二個生命,搖滾樂是我最喜歡的音樂風格,因此,你可能會感受到我翻唱的曲子,都會重新編曲成比較搖滾一些,搖滾樂可以協助我更直接表達一些也許平時我不會說的話。」


View this post on Instagram

A post shared by 耿斯漢 (@sihan_geng)

最新生活新聞
行動版 電腦版