肉類食材保存技巧:一次用不完的各種肉類部位這樣處理、保存,料理時就會更快速方便!

用八分力就能備料――肉類食材的處理、保存。

忙碌的現代人取得肉類食材的管道,不是用網路訂購冷凍品,就是在家中附近的超市或大賣場採買,但有些時候購買的肉類食材不一定能一次就用完,可能會分好幾餐吃,但這些生鮮食材只要拆封過後,再重新放回冰箱,其實就容易滋生細菌而導致腐敗。

所以在這個篇章會分享一些我個人很常使用的保存技巧,讓這些食材保鮮,同時又能節省冰箱空間,甚至能夠幫助我們在料理時更快速方便!

肉類食材保存技巧:一次用不完的各種肉類部位這樣處理、保存,料理時就會更快速方便!
Photo:Pixabay

●豬肉


這裡提到的豬肉,皆以盒裝的冷藏生鮮豬肉來舉例,一盒的份量大多是 200g-350g 不等,會依照部位、分切方式的不同而有些許差異,基本上我在買回家之後,都會先做調味處理、分裝,放進冷凍庫保存,要烹調前一晚再移到冰箱冷藏解凍。

豬五花肉片:以一盒約為 300g 來計算,先用廚房紙巾擦乾表面的水分之後,可分成 100g 或 150g 的量。而豬五花片通常都是拿來做快炒菜居多,所以可以先進行簡單的調味,接著用廚房紙巾和保鮮膜包起來,最後放入一個塑膠袋或夾鏈袋裡,再放進冷凍庫保存。

豬五花條:以一盒約 350g(2 條)來計算,先用廚房紙巾擦乾表面的水分,2 條豬五花可以先進行調味(鹽漬或是用簡單的風味鹽輕醃),接著用廚房紙巾和保鮮膜包起來,最後放入一個塑膠袋或夾鏈袋裡,再放進冷凍庫保存。

豬梅花塊:以一盒約 300g-400g(整塊)來計算,調味方式除了用鹽、黑胡椒輕醃(燉煮用)以外,也可將整塊豬梅花放進鹽滷水裡冷藏醃製 12 小時後,用廚房紙巾擦乾表面的水分,接著分切成 2 塊,並用廚房紙巾和保鮮膜包起來,最後放入一個塑膠袋或夾鏈袋裡,再放進冷凍庫保存。

松阪豬:以一盒約 250g-300g(整塊)來計算,用風味鹽輕醃之後,分切成 2 塊,並用廚房紙巾和保鮮膜包起來,最後放入一個塑膠袋或夾鏈袋裡,再放進冷凍庫保存。

肉類食材保存技巧:一次用不完的各種肉類部位這樣處理、保存,料理時就會更快速方便!

●雞肉


近年來我採購的生鮮雞肉,都是冷凍貼體包裝的為主,大部分的重量都是 200g-250g 左右,這邊得要稍微提一下雞肉選擇冷凍貼體包裝的好處,除了不容易滋生細菌以外,也會比較方便疊放在冷凍庫裡。

通常我的作法會是需要調味前,先將冷凍生鮮雞肉放置在冰箱冷藏解凍,再進行分裝、醃製的動作,放置冷凍庫保存。等到要烹調前一晚,放到冰箱冷藏解凍即可,這樣就能在烹調的時候快速完成料理。

去骨腿排:以一包約 200g 的雞腿排來計算,冷藏解凍之後,先用廚房紙巾擦乾表面的水分,再用風味鹽或風味油醃過,接著放入夾鏈袋裡,放進冷凍庫保存。

雞胸肉:以一包約 300g 的雞胸肉來計算,通常一副雞胸就是 2 塊,我會把雞胸肉放進鹽滷水裡冷藏醃製 12 小時後,再用廚房紙巾擦乾表面的水分,接著分別把兩塊雞胸肉用廚房紙巾和保鮮膜包起來,最後放入一個塑膠袋或夾鏈袋裡,放進冷凍庫保存。

最新生活新聞
行動版 電腦版