公車友善心運動 北市表揚108年優良駕駛

(記者黃秀麗台北報導)「公車友善心運動」在臺北市政府交通局、臺北市公共運輸處、臺北市公車聯營管理委員會與靖娟基金會的共同推動下,16日下午於中油大樓國光廳舉辦「108年優良駕駛頒獎典禮」,頒獎典禮現場由臺北市政府彭振聲副市長頒獎給本屆153名優良及人氣駕駛。

其中本次獲獎的三位人氣駕駛,服務年資皆超過10年以上,因為服務對象常有長者及輪椅乘客,駕駛擔心他們跌倒或撞到,因此開車起步時都會特別放慢速度,讓乘客安全、安心的乘車,也令乘客對這些駕駛的同理舉動感到溫暖及感謝,因此高票當選為人氣駕駛!

本屆頒獎典禮,除各業者自行推派優良駕駛外,另有三位由Facebook粉絲專頁票選出來的人氣駕駛,分別為大南客運劉汶俊、指南客運張朝慶、欣欣客運朱弘州,他們行駛的路線途經醫療院所,因此常服務許多長者及輪椅乘客。劉汶俊駕駛回憶,他曾遇過下大雨公車客滿,有位輪椅乘客需要上車的情況,當時他利用廣播請輪椅區的站位乘客先下車、以便輪椅乘客上車,雖然下著大雨但每位乘客都願意配合,可見公車友善、禮讓的文化已深入市民生活,駕駛表示:「因為自己的母親也使用輪椅,面對輪椅乘客時更可以發揮同理心,盡心為他們服務,希望他們可以安全舒適的到達目的地。」張朝慶駕駛及朱弘州駕駛則是多次協助長者找回遺失的藥袋;朱駕駛主動跟醫院借輪椅來協助行動不便的長者進入醫院,長輩都非常感激開心。

彭振聲表示:很驕傲臺北市有這麼棒硬體設備的公車,以及這麼多默默付出的城市英雄,用愛心即時回應有需求的弱勢乘客,也用熟練的駕駛技術守護市民的回家路。

交通局長陳學台表示,本屆公車友善心運動自7月11日舉辦起跑記者會至今,期間舉辦公車小旅行網路徵件活動,並前進各國小校園及健康服務中心進行交通安全宣導,今日頒獎典禮以一家老少搭公車開心出遊的意象作為主視覺設計,臺北市擁有友善便利的乘車環境。

行動版 電腦版