新北,開箱,預備起 展現在地永續力量

(記者黃秀麗新北報導)由新北市文化局舉辦的「新北,開箱,預備起!」2019社區營造成果展,17日在「空軍三重一村」熱鬧開展了。由35個深耕新北市社區營造的團隊現場「大開箱」,讓民眾驚艷原來新北有好多迷人的在地特色。

活動五花八門,有三芝社區的「親子植物原料蠟筆DIY」、泰山大科社區的「竹編童玩DIY」、山舞藝術團「原住民豐年祭」表演、台北傳統戲劇團「舞獅與歌仔戲」表演,更有來自坪林社區「全套迎媽祖殺豬公祭儀器材展示」,讓民眾可以超近距離,感受社區「自造生活」的魅力。

現場由新北市副市長吳明機將「人生故事、在地記憶、技藝傳承、共創生活」四大社造主題箱開啟並交由社區夥伴,除了能夠展現在地記憶外,也希望能更完整的呈現居民的人生故事並與更多人分享。新北市文化局表示,希望大家來感受社區的親切感與向心力,就像50年代在空軍三重一村裡面,家家戶戶串門子,一起玩耍及吃飯的美好生活感,本次也發揮社造精神,邀請社區夥伴一起拍攝有趣的台語宣傳影片。

吳明機表示,新北市400萬人口,是一個多元文化融合非常重要的城市,社造夥伴就是我們在地的力量,新北市推動社區營造逾20年,不斷地反思如何加深在地社區與社群之互動,新北市更是全台第一個將社區營造結合17項永續發展概念SDGs的城市,像是現場社區團隊使用「可回收鐵盒」便當,米飯是新北市農業局推薦的金山有機米,水杯則是使用新北市環保局推廣的Ucup,提倡在地經濟與環保。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

最新生活新聞