移民節嘉年華會府城熱鬧登場

【記者李桂馨台北報導】一年一度的移民節到來,內政部移民署與臺南市政府攜手合作,於12月8日移民節在臺南府城著名地標奇美博物館盛大舉辦慶祝活動(見圖),本次以「新光閃南瀛、幸福耀臺灣」為主題,吸引超過千名民眾、台灣新住民及外籍移工朋友參加,內政部部長徐國勇與臺南市長黃偉哲也到場同樂,除了與馬紹爾群島共和國艾芮瓊大使及越南、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、義大利、美國、日本及韓國等各國貴賓共同擊鼓為國家祈福,並進行歸化國籍儀式及表揚為臺灣奉獻付出的優秀台灣新住民及外籍移工,現場氣氛不僅熱鬧滾滾,也充滿了溫馨暖流。

活動開場突破傳統,特別邀請台灣新住民朋友欣賞臺南在地「十鼓擊樂團」震撼磅礡的演出,獲得觀眾滿堂喝采!此外,由各國新住民帶來埃及旋轉舞、柬埔寨古高棉舞蹈、中國旗袍走秀、印尼沙曼舞及巴拉圭情歌等豐富精彩的多元文化表演,以及南美玻利維亞、非洲文化多達13個文化展示攤位,讓現場充滿異國風情,彷彿是個小小地球村。而本次活動移師即將迎接建城400年的古都臺南,為了呈現臺灣因多元而美好的兼容並蓄價值,也特別結合臺南府城在地元素,除了邀請台灣原住民舞團跟中東傳統舞較勁,完成攤位闖關可得到印上「幸福」兩字的特製臺南傳統椪餅1對,祝福大家到臺南慶祝移民節,就可以碰見幸福!

徐國勇部長表示,目前因為婚姻來到臺灣的新住民已經超過55萬人,加上新二代子女,總數更接近百萬人,此外,還有數十萬名來自世界各國外籍朋友們,也在臺灣這塊土地上認真工作、努力讀書、傳教弘法或投資經商,對於我國基礎建設、經濟發展、長者照顧及文化生活等各個層面都有非常重要的貢獻,移民讓朝氣蓬勃的臺灣越來越精彩,成就當前社會榮景與獨特風貌。政府近年透過跨部會合作,已陸續完成新住民語文納入課綱、簡化母國學歷採認等工作,並擴大台灣新住民及其子女培力方案,為國家未來長遠發展厚植具有國際競爭力的人才,將持續不遺餘力的推動台灣新住民照顧措施,期盼不論來自何方,也不分先來後到的人們,來到臺灣這塊土地都能夠「新舊共榮」,攜手打造福爾摩沙幸福家鄉。

臺南市長黃偉哲也表示,不論是新住民、舊住民,或是新臺灣人、舊臺灣人,大家都是一家人,各國的新住民促成臺灣成為一個移民社會,移民的色彩也豐富了台灣在地的飲食文化,也充實了居民的生活,每個到臺灣的新住民背後都有不同的故事,不論是因為婚姻、工作或是就學,共同居住在臺南市,希望藉由本次移民節活動,讓新住民感受到臺南市的貼心服務,也能把臺南市視為另一個故鄉,在此也歡迎更多的新住民加入臺南這個大家庭。(自立晚報2019/12/8)
  • 新聞關鍵字: 徐國勇黃偉哲
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

【科學新知】清華為抗癌藥物策反壞血管殲滅腫瘤 (23 小時前)

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,即可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如… 詳全文

行動版 電腦版