小鎮2.0 台灣經典山城小鎮出爐

【記者謝政儒台北報導】交通部觀光局繼2019年小鎮漫遊年推出30個經典小鎮,配合2020年脊梁山脈旅遊年,遴選出「小鎮2.0」30個經典含20個山城小鎮,並結合部會資源,帶動下一波小鎮漫遊熱潮。交通部觀光局繼2019小鎮漫遊年,並配合2020脊梁山脈旅遊年主題,再次遴選出30個經典/山城小鎮,要讓全世界遊客透過深度旅遊感受在地文化生活。

交通部長林佳龍表示,觀光局每年為台灣旅遊選出一項主題推廣,去年是小鎮漫遊年,今年是脊梁山脈旅遊年,為了讓過去的成果存舊立新,結合兩年的主題做推廣。同時也邀請相關部會包括國發會、經濟部、文化部、農委會、客委會及原民會等,整合小鎮資源共同行銷推廣。

觀光局表示,30個入選小鎮各具特色,包括北部依山傍海、隱藏都市迷宮傳說等你來探險的基隆市中山區;天燈冉冉升空,照亮山城的新北市平溪區;飽覽最美山線、貓空茶園之美的臺北市文山區;花漾客庄、鐵道茶香的桃園市楊梅區;搭乘內灣彩繪列車,到新竹縣橫山鄉感受今昔文化交錯;尖石鄉山林壯闊、巨木林立,是享受芬多精的好去處!觀光寶藏在新竹市香山區,濕地賞蟹步道,看潮間觀落日。徜徉明德水庫湖光山色,人間仙境就在苗栗縣頭屋鄉。

往中部走體驗山城部落、泰雅原鄉的臺中市和平區;看看臺中市舊城區新驛風華再現。2020當然要到彰化縣田中鎮,奔騰臺灣米倉馬拉松,並到山水起點幸福源泉的彰化縣二水鄉,一起跑水吧!累了可以到南投縣信義鄉的東埔村,暖呼呼原鄉溫泉遙望玉山;夜間就上仁愛鄉清境觀星,這裡可是國際認證的星空小鎮。

往南部走,來到雲林縣古坑鄉品味臺灣在地濃厚咖啡;雲林縣虎尾鎮以布袋戲及製糖工業享譽國際;親近大自然就從阿里山森林鐵路的起點--嘉義市西區出發,一起到阿里山鄉森呼吸;台南後花園新化,虎頭埤晨曦美景,座擁湖光山色;高雄山城後花園不得不提的是十八羅漢山六龜區,賞蝶賞梅暖湯遊;與其媲美首推屏東縣霧台鄉,雲霧之鄉充滿魯凱文化。

往東部走,人情味濃厚最友善小鎮就是宜蘭縣羅東鎮;到蘇澳鎮來場蘇花馬拉松,盡情奔馳藍色公路;絕美忘憂金針花海在花蓮縣富里鄉;上山下海真的只要五分鐘,推薦必到吉安鄉一遊;縱谷稻米之鄉是臺東縣關山鎮;「海天一線」絕妙好風景在長濱鄉!

漂洋過海到離島。澎湖縣馬公市的虎井嶼,這裡被稱為世界十大神秘島嶼,快來探索消失的亞特蘭提斯。到金門縣金城鎮,漫遊後浦小鎮,來一趟古意今情漫遊後浦城。連江縣莒光鄉有亞洲唯一奇景方塊海,宛如搖曳在藍眼淚裡的一串珍珠。

(自立晚報2020/01/07)
  • 新聞關鍵字: 天燈布袋戲林佳龍
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多