新北環保局玩創意 環保農民曆低碳過好年

(記者黃秀麗新北報導)今年是地球日50週年,新北市環保局提倡「愛地球新行動」,官方臉書專頁「新北i環保」(https://www.facebook.com/ntpclowcarbon/)也於年假期間推出一系列走復古月曆風的「環保農民曆」,鼓勵民眾過年放假也可以力行環保行動愛地球,如:外出走春可攜帶環保餐具、拜廟少燒金,以有趣又不失年味的社群手法,提倡「低碳、永續、環保過好年」。

環保局表示,過年期間即使政府機關休假,城市整潔與低碳減塑推廣行動卻不能停歇。「新北i環保」小編團隊發揮創意,規劃春節期間限定的「環保農民曆」,一日一貼文提倡環保小行動,同時讓線上粉絲於過年期間不會漏掉垃圾清運等資訊,維持新北環保局與社群民眾的互動熱度,也為環保局今年的「2020愛地球新行動」計畫提前暖身。

「環保農民曆」系列首先於昨(24)日除夕夜推出溫馨影片,提醒儘量提早打掃完倒垃圾,此舉也可以讓清潔隊員們準時收班回家,與家人團圓吃年夜飯。今(25)日大年初一走春,拜拜祭祀不可少,「環保農民曆」提醒初一「宜環保拜拜少燒金」;明(26)日大年初二回娘家,交通容易擁堵,則提醒「宜搭大眾運輸回娘家」;而大年初三出遊潮,外出遊玩民眾外食機會多,則提醒「宜攜帶環保餐具」,鼓勵民眾過年期間,還是可以低碳、減塑、愛地球。

此外,「環保農民曆」也提醒初一至初三停收垃圾,大年初四恢復垃圾清運。因此初四農民曆記載「宜倒垃圾」,提醒民眾家中累積三天的垃圾要拿出來丟掉,切忌宅在家裡忘記居家清潔。
  • 新聞關鍵字: facebook臉書