網傳霧霾引發肺炎 環保署:舊謠言

【記者李芳菲台北報導】網路上5日又流傳霧霾恐引發肺炎一文,行政院環境保護署特地拍攝短片澄清,武漢肺炎並不會透過空氣長程傳輸,且台灣近日空氣品質良好,呼籲民眾勿再轉傳。

網路流傳,中央研究院研究員陳伶志指霧霾內夾帶超微顆粒的有毒重金屬及病菌,會影響肺部呼吸道發炎及免疫力下降。經台灣事實查核中心查證,此為2017年10月29日張貼的舊聞,且原文並無霧霾引發肺炎相關文字,去年就已經澄清。

環保署為加強宣導,特地拍攝短片提醒民眾。環保署空氣品質保護及噪音管制處副處長徐淑芷指出,武漢肺炎傳播途徑是近距離的飛沫傳染,不是空氣長程傳輸,且近期空氣品質良好,網路上錯誤訊息請不要相信,也不要轉傳。

環保署環境監測及資訊處長張順欽強調,這幾天雖然東北風很強,但伴隨降雨,空氣品質還是不錯,未來幾天目前也沒有看到污染物累積、傳輸的現象,環保署會繼續把關,掌握最新空氣品質狀況。2020/2/5

最新生活新聞
人氣生活新聞