蝙蝠被譽[病毒之王] 被懷疑是武漢病毒源頭

【記者李桂馨台北報導】內政部移民署指出,中國武漢肺炎病毒蔓延全地球,被稱為是中國武漢肺炎病毒來源的竟然是蝙蝠(見圖),為何蝙蝠是中國武漢肺炎病毒的傳染源頭?別小看蝙蝠這種生物,牠體內的強大基因,更是8800年來百毒不侵的證明。

近日在中國大陸爆發的武漢肺炎,傳是因為中國民眾吃野味蝙蝠而遭到感染,而蝙蝠正是專家研判最有可能的病毒宿主,透過第三方動物把中國武漢肺炎病毒傳染出去,讓蝙蝠因此得到了「毒王」的稱號。為何蝙蝠這種小型哺乳類是病毒熱愛的傳染源頭?別小看蝙蝠這種生物,牠體內的強大基因,更是8800年來百毒不侵的證明。

蝙蝠如何得到「毒王」的稱號?根據《巴士底報》指出,歷史上的可怕病毒如:SARS、MERS、伊波拉病毒、狂犬病,再到本次的中國武漢肺炎新型冠狀病毒,追溯病毒來源竟都是蝙蝠。蝙蝠為何能成為自然界中病毒的最大宿主?要知道傳染病毒前,自己先不能被毒死。蝙蝠在動物界地位十分特殊,別看牠們小小隻的,卻已在地球上生存了8800萬年,蝙蝠經過不斷地進化,成為了地球上一代強者。

蝙蝠是哺乳類中唯一能飛翔的動物,喜歡吃昆蟲和果實,牠幾乎沒有任何天敵。除了冬眠時間外,蝙蝠體溫多在40℃,而病毒又不喜歡高溫,所以當病毒附著蝙蝠時,蝙蝠有足夠的抵抗力,同時能降低病毒活性。

由於蝙蝠每天飛行會消耗大量的能量,為了適應身體快速代謝與能量損耗,蝙蝠逐漸演化出高度的DNA修復能力,這讓蝙蝠具有了強大的身體水準和免疫系統,所以牠們攜帶病毒的時候「很少發病」或根本「不會發病」。

最後,攜帶病毒的蝙蝠糞便或吃過的果實,便間接傳染給其他動物,病毒又在過程中產生突變,輾轉傳染給人類。例如當年SARS就是由蝙蝠傳染給果子狸,再把病毒帶給人類。而目前中國武漢肺炎病毒真正中間因子是誰,還沒有個確定說法。(自立晚報2020/2/10)

最新生活新聞
人氣生活新聞