灣橋社區社照C揭牌兼侯女士油畫義賣做公益

(記者廖建智嘉義報導)
嘉義縣長翁章梁2月15日上午前往竹崎鄉灣橋活動中心為灣橋社區照顧關懷據點C級巷弄長照站舉行揭牌,並宣導社區防疫工作。除C據點揭牌之外,現場更有侯美蓮油畫展義賣做公益,將多年珍藏的畫作,全數捐獻給灣橋社區發展協會作為購置樓梯升降椅設備。

15日灣橋社區C級巷弄長照站舉行揭牌典禮,嘉義縣長翁章梁、竹崎鄉長曾亮哲、縣議員王焜玄、詹黃素蓮、何子凡、竹崎鄉農會總幹事林孟怡、灣橋社區理事長戴嘉宏以及多位鄉民代表等皆到場祝賀。此外,鄉內素人畫家侯美蓮也在現場義賣油畫,預計將收藏的油畫義賣所得全數捐贈給灣橋社區作為購置樓梯升降椅設備。翁章梁也向所有灣橋社區的鄉親表示,義賣完還剩餘的樓梯升降椅的經費,將會由縣府補助。

侯美蓮女士是當地居民,自幼對繪畫有濃厚興趣,潛心自學自然寫實的油畫創作,平時也熱心於社區事務,在得知社區為解決社區長輩及行動不便者無法上下樓梯的問題,欲籌措經費購置樓梯升降椅設備時,主動將其多年努力珍藏的畫作,全數捐獻給灣橋社區作為購置基金,侯女士為社區無私的奉獻,著實令人感動與敬佩。

縣長翁章梁表示,嘉義縣老人照顧的擔子很沈重,老人人口比例高達19.76%,為全國最高,如何讓老人生活健康、快樂、有尊嚴,一直是嘉義縣重大目標,而社區照顧體系的建構在縣府團隊及在地組織的努力下,已打造出19A-170B-157C社區整體照顧服務體系。

翁章梁指出,在這一年的努力下,社區照顧服務據點,由原本涵蓋率39%已經達到52%,未來將持續朝65%努力。其中讓長輩能安心吃、健康動、預防及延緩退化及樂齡學習不與世代脫離的理念出發,讓嘉義縣成功活躍老化。
社會局指出,灣橋社區是竹崎鄉人口數最多的社區,總人口數5,895人,65歲以上的長輩口數1,048人占17.7%,近年整體人口的下降,惟老人數持續的增加,這也是台灣少子老化人口結構的縮影。除了辦理巷弄長照站C據點,灣橋社區活動中心在鄉公所積極爭取下獲得內政部前瞻基礎建設計畫及老舊周邊環境-內部修繕計畫,經核定補助321萬9,879元,灣橋社區活動中心已修繕完畢,將讓當地居民能夠享有更舒適的環境及長照服務品質。

社區理事長戴嘉宏說,參與據點活動長輩皆為65歲以上之長輩,目前因新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情嚴重,為避免群聚感染之情形發生,本據點防疫工作:第一層防疫先以75%酒精噴雙手、量血壓及量額溫(如有感冒和發燒者,請長輩儘速就醫)。第二層防疫:每個課程後和飯前請長輩勤用香皂洗手。(如遇有咳嗽者,發送口罩提醒就醫),於課程結束後,清潔桌面後並以酒精消毒。第三層防疫:配合政府防疫工作,宣導防疫注意事項,並了解每一位長輩近期是否出國或前往大陸等疫區,亦或與上開家屬接觸者。

最新生活新聞
人氣生活新聞