居家防疫 永和民權社區教自製環保酵素

(記者黃秀麗新北報導)正當新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)威脅,民眾搶購市售消毒酒精之際,永和區民權社區發展協會教導長輩利用家中生果皮自製環保酵素,可殺死各種細菌和黴菌,淨化居家環境零污染,降低被細菌感染的風險,並保護地球生態,許多民眾在課程學習之後,紛紛自製環保酵素,甚至還致贈一大瓶給侯友宜市長。

游惠玲(右1)在永和民權社區教授自製環保酵素 持麥克風者為社區理事長邱秀蘭

永和區民權社區發展協會理事長邱秀蘭表示,該社區包含民權、民治、智光及民族等4里,區內年滿65歲以上者有4千多人,社區開辦有照顧關懷據點和銀髮俱樂部,常到據點來參加活動的長輩近400位,最近因受到疫情影響,有些長輩不太敢出門,幸好社會局有致贈額溫槍等防疫用品,據點也按照防疫要求嚴格執行體溫量測,但不噴酒精消毒,而是噴環保酵素。

在社區教授製作環保酵素的游惠玲老師表示,她因在2002年罹患淋巴癌,在生下兒子後開始接受化療,心想要陪兒子成長,一定要有健康的身體,在偶然機會中,認識佛光山師姐傳授環保酵素的製作,她在實際使用印證後,也發心要免費贈送並教導。

游惠玲說,環保酵素製作其實很簡單,利用家中生果菜皮和黑糖及水即可,以3(生果菜皮)比1(黑糖)比10(水)配方,以6,000CC桶裝礦泉水瓶身為例,先裝進3,600CC的水,放入360公克的黑糖,再陸續放入1,080公克的生果菜皮,鎖緊瓶蓋搖晃,讓果菜皮和黑糖水混合,然後鬆開瓶蓋,如此每天一次搖晃,持續一個月,會逐漸發酵,3個月可熟成,經過濾出原汁,以1比400加水,裝進噴霧小瓶,即能使用。

最新生活新聞
人氣生活新聞