教育防疫重大突破 侯友宜肯定技職解決能力

(記者黃秀麗新北報導)因應新北市中小學開學防疫需求,新北市立樟樹國際實中、新北高工與鶯歌工商運用技職專業知識及技術共同開發「紅外線熱像儀–跨校自製資訊電子化防疫工具與環境建置」供學校體溫檢測大量需求使用,並以產品開發角度,將整套系統從裝置到商品包裝說明進行整體設計。新北市長侯友宜21日也親自到校視察,更大力讚許師生研發能力已接近頂級業界技術!

侯友宜市長表示,面對防疫關鍵期,市府會做好全面的防疫工作,也肯定樟樹國際實中、新北高工及鶯歌工商能夠運用課堂所學,發揮技職教育務實致用的特色,「紅外線熱像儀–跨校自製資訊電子化防疫工具與環境建置」有助於校園防疫檢測,期許所有技高學子能夠共同發揮務實致用的精神,勇於創新與挑戰,將技能回饋社會。

新北高工陳錫齡主任率領全國技能競賽、全國高中技藝競賽、亞洲技能競賽金牌與國際技能競賽網頁設計青少年正取國手等6位學生,以硬體、PC系統、web網頁、App四個領域的專業技術,跨校專題合作,並結合行動裝置進行校園健康移動管理。

參與研發的吳秉宸同學提到,在研發的過程學習到不少的專業知識與技術,不但讓自己的專業技能有所提升,更有滿滿的熱忱與成就感,貢獻自己的專業技能回饋於社會。

新北高工林恭煌校長說:「本次成功開發『紅外線熱像儀–跨校自製資訊電子化防疫工具與環境建置』的模式仰賴技能競賽指導教師與選手及校園行政端組成研發團隊共同解決校園需求,而且還運用美國高科技元件技術特性,開發跨域整合永續性發展的專題與課程」。

樟樹國際實中陳浩然校長說道:「學校目標為國際與創新,本次是學生發揮創新的精神,更鏈結跨校合作面對真實世界的問題,展現專業技能、動手實做、共同解決的能力,擬將本次成果申請專利,嘉惠新北市學校達成創新科技化加值,同時為世界防疫工作盡一份心力。」

教育局長張明文表示,新北市校園推動三級防護策略,包括在家先由家長量體溫、進校量體溫、到校後隨時監測教職員工生健康情形,並掌握所有人員的出缺勤狀況,學校研發完成「紅外線熱像儀–跨校自製資訊電子化防疫工具與環境建置」,是三級防護再加一。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞