打通汐止瓶頸 新社后橋園道地下道工程動工

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府為紓解汐止社后地區塞車問題,將進行同興路穿越高速公路工程,以「管冪工法」在國道一號下方施工,而上方國道仍持續通行,挑戰施工難度。本工程預計112年4月底完工,工程完工後有如打通汐止任督二脈,可以大幅減輕汐止居民塞車之苦。

汐止地區塞車嚴重,新北市政府除了規劃吉林街與康寧街拓寬工程外,並進行「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路」新闢道路工程,於2月26日由市長侯友宜主持開工典禮,將新社后橋、同興路往北延伸,以地下道方式穿越高速公路,建置跨地形的南北向聯絡道路,改善汐止交通壅塞問題。

汐止社后地區因受國道與基隆河等地形阻隔,南北向交通僅能仰賴中興路為通行要道,每逢上下班尖峰時間,雙向僅有各1車道的中興路消化大量車流,總造成鄰近交通嚴重大打結。

侯友宜市長表示,在營建署、交通部高速公路局、新北市政府共同努力下,順利促成「新社后橋園道段道路北延穿越高速公路」新闢道路工程,完工後將能有效轉移中興路車流量,並擴大未來捷運汐止民生線SB12站(規劃設置於同興路北側)的服務範圍。

負責施工的新工處表示,本工程延續全台第一座「捷運共構橋」新社后橋路廊,預留捷運汐止民生線共構基座,減少未來二次施工外,採用「管冪工法」穿越高速公路下方,利用直徑80公分的鋼管先推入高速公路路堤形成口字形外殼,再依序分段開挖、施作地下道箱涵結構,讓施工期間工區上方的國道一號持續保持暢通,且周邊既有交通的影響降到最低。

此外,考量汐止地區每逢大雨容易積淹水的情形,新工處指出,在與市府水利局進行整體排水系統規劃及研商後,將利用推管工作井開挖後的空間設置集水井,達到排水延時、減緩洪峰的效果,可望改善地方積、淹水困境,提供用路人更安全的通行環境。
  • 新聞關鍵字: 淹水侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞