診所廢棄物 環署:一週內提清除指引

【記者李芳菲台北報導】武漢肺炎疫情衍生社區廢棄物處理問題,立委蘇巧慧9日提及有社區排斥診所的一般生活垃圾,要求為社區制定更清楚的廢棄物清除指引,環保署長張子敬說,一週內可以完成。

立法院社會福利及衛生環境委員會9日邀請行政院環境保護署長張子敬報告業務並備詢。國民黨立委廖婉汝質詢指出,假設全國民眾有2000萬人,如果真的每個人都戴口罩,成人每週使用3片,一週產生6000萬個口罩,產生的垃圾數量相當驚人,甚至路上常有口罩亂丟,環保署該如何處理。

張子敬說,口罩的垃圾數量不是很大,但可能被亂丟會是問題,環保署會多加宣導;民眾搭完捷運或離開醫院就會拿下口罩,環保署會再督導這些可能地點。

此外,民進黨立委蘇巧慧質詢時問,診所的垃圾分為一般事業廢棄物及有害事業廢棄物,有害廢棄物如果是感染性廢棄物,需要由甲級廢棄物清運公司處理;但新北市有社區大樓總幹事為避免感染風險,不願讓診所的一般生活垃圾跟社區垃圾擺放在一起,甚至質疑護理師的手很髒,相當打擊基層醫護人員。

蘇巧慧問,一般事業廢棄物中的生活垃圾,如果有病人使用過的紙杯、擤鼻涕後的衛生紙,是否需要分開收。張子敬回應,醫療院所垃圾分為一般跟感染性廢棄物,員工生活廢棄物屬於一般廢棄物,但因為現在民眾心理因素而排斥。

張子敬強調,廢棄物清除指引一週內可以完成;是否需要補償醫療院所,需要跟衛福部討論,花一週時間研究。2020/3/9

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版