372項必要藥品 目前沒缺藥問題

【記者王文智台北報導】衛生福利部食品藥物管理署31日公告必要藥品清單草案,將國內許可證較少且為治療疾病重要藥物納入清單,總計372項。持有許可證者,若遇到無法製造或不足供應藥品之虞,至少6個月前得通報。

食藥署藥品組簡任技正潘香櫻上午在記者會表示,為強化廠商預先通報必要藥品不足供應的狀況,衛福部曾於民國107年6月19日公告修正「藥事法第27條之2必要藥品清單」。經與醫學中心討論,並參考世界衛生組織建議,及專科醫學會意見,完成修訂必要藥品清單草案,預告更新清單品項共計372項。

潘香櫻說,持有經公告為必要藥品的許可證者,如有無法繼續製造、輸入或不足供應該藥品之虞時,應依藥事法第27條之2第一項規定,至少在6個月前向食藥署通報。此372項必要藥品包含各類疾病治療用藥,如麻醉劑、止痛劑、抗過敏藥品、解毒劑、抗感染藥品等。

潘香櫻指出,盤點國內有許可證的藥品,若許可證少,且又是治療必備的重要藥物,就會列入必要藥品清單。希望持許可證者若發現供應狀況可能不穩,就要及早通報,給醫療整備端因應的時間。

因應疫情,外界擔心缺藥;潘香櫻強調,目前沒有缺藥問題,有些社區藥局有反映訂不到藥,但可能是盤商或訂貨管道的疑慮,跟生產端無關。潘香櫻也表示,公告必要藥品清單也跟武漢肺炎疫情無關,藥品清單108年就已開始研商,並不是擔心疫情導致缺藥才公告。2020/3/31

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版