侯市長DIY馬告手工皂 再呼籲洗手防疫

(記者黃秀麗新北報導)面對新冠肺炎疫情的持續升溫,且全國確診案例突破300例,一直超前佈署的新北市侯友宜市長於31日晚7點與原民局羅美菁局長,以直播方式教市民朋友使用「馬告」製作手工皂,希望市民朋友利用後天起一連4天的清明連續假期,在家動手製作手工香皂。也再次呼籲市民朋友利用馬告手工皂勤洗手、戴口罩、確實自我健康管理,一起並肩作戰、做好防疫工作。

馬告本名山胡椒,是泰雅族人的傳統作物,通常作為調味品或提神聖品。在台灣海拔300公尺到2000公尺之間的山地常可見到野生馬告樹,主要種植區在南投縣以北的泰雅族傳統領域,如新竹尖石、五峰,桃園復興等地,尤其以新北市烏來區種植的馬告品質最佳。根據行政院農委會林業試驗所研究「馬告」各部位精油及其生物活性,發現「馬告」果實精油用途廣泛,堪稱精油界中的鑽石。

經由新北市原民局及烏來區公所多年的持續推動,馬告已成為本市烏來區最重要的農特產之一,由當地族人成立的農產合作社,更不斷研發馬告的相關產品,像馬告花生的獨特風味,是當紅零嘴,還有馬告雞湯、馬告咖啡、馬告紅茶,以及大家熟悉的馬告香腸、馬告鳳梨酥及馬告肉乾等。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版