4/1起搭大眾運輸戴口罩量體溫 具強制性

【記者蕭文彥/謝正儒 台北綜合報導】1日起搭大眾運輸要戴口罩,交通部次長黃玉霖1日在立法院表示,搭乘高鐵、台鐵、國道客運需要戴口罩、量體溫,這是具有強制性的,若有民眾無法配合,會依法開罰,不准民眾上車。

為因應武漢肺炎疫情,交通部長林佳龍31日視察台鐵與高鐵板橋車站後說,針對所有的大眾運輸,要求大家戴口罩才搭車,大家要配合,讓清明連假時不要有防疫缺口。

黃玉霖1日上午在立法院受訪時指出,交通部這次從清明假期,開始實施量體溫、戴口罩,這是具有強制性的,若有民眾無法配合,會依法開罰。媒體追問如何開罰,黃玉霖說,會不准民眾上車。

黃玉霖強調,這措施交通部已籌備一段時間,事先也進行相當的演練,對象是針對中長程的大眾運輸,包括高鐵、台鐵、國道客運,至於地方的捷運系統,交通部尊重地方政府,依據疾病管制署相關的指示與配套來辦理。至於坐飛機如何保持社交安全距離,黃玉霖說,在坐飛機的相關規範中,都有非常明確的規定,交通部會要求所有航空公司要來落實。2020/4/1

林佳龍:4/1起搭乘大眾運輸戴口罩

【記者謝正儒台北報導】交通部長林佳龍31日視察台鐵與高鐵板橋車站後表示,針對所有的大眾運輸,要求大家戴口罩才搭車,大家要配合,讓清明連假時不要有防疫缺口。

林佳龍31日傍晚視察台灣鐵路局、高速鐵路局板橋車站,聽取相關防疫簡報。因為防疫需求,並未對外開放。

林佳龍在聽取簡報後,視察高鐵、台鐵的售票窗口、入口閘門的防疫措施。林佳龍在接受聯訪時指出,感謝公共運輸防疫同仁將士用命,為旅客測量體溫,並要求4月1日起旅客戴口罩才能進站搭車,期待清明連假配合防疫,確保防疫沒有缺口。

林佳龍說,清明節連假期間,所有鐵道車站會量測體溫,有些有紅外線量測儀或以額溫槍測量,並且要求旅客要戴口罩,也提供酒精消毒。

林佳龍強調,目前高鐵的12站都有量測體溫,也都有紅外線的體溫量測儀,台鐵本來是先設在22處大型的車站,已提前自今天起在全部的239站執行,另包括1298個郵局、公路系統包括高速公路的服務區、公路客運的轉運站,也都要量體溫、要求戴口罩。2020/4/1

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版