新北市府帶頭示範社交距離 侯:建議公布準則

(記者黃秀麗新北報導)新冠肺炎疫情嚴峻,新北市政府今(1)日召開嚴重特殊傳染性肺炎第33次應變會議暨市政會議。因應中央流行防疫指揮中心昨日提出社交距離指引,市府即於會議帶頭示範社交距離,與會首長將座位拉開1.5公尺、區長也採梅花座,同時每個人都戴上口罩,設下兩道防線。侯友宜市長也指出清明連假將至,但「病毒沒有假期」,各單位務必嚴正以待,也盼市民能自律自重、照顧自己也保護他人。

除了明訂社交距離指引以外,交通部也要求4月1日起搭乘大眾運輸工具需戴口罩;侯友宜指出,公部門都會全力配合中央指示,但是業者或民眾能否做到位,目前並無強制力而只能採勸導的方式,他呼籲中央應盡速提出準則,地方才有法源能據以執行。侯市長也建議,中央在訂定強制性法令前須考量口罩配發的問題,至少讓民眾周一至周五的上班、上課時間都有口罩可以戴,如此要求民眾必須戴口罩才能搭乘大眾運輸工具,才更為合情理。他也強調,防疫工作不分你我,地方政府的責任就是將看到問題如實反映給中央,上下齊心協力才能戰勝疫情。

另外,清明節將屆,市府因應疫情推出電子追思祭拜。據統計,今年親自到納骨塔祭祖的人數已較去年減少4成;侯友宜表示,再三呼籲民眾盡量避免前往人潮擁擠、密閉空間,多使用線上追思祭拜的方式祭祖,也指示相關單位必須嚴陣以待,納骨塔的服務人員更要做好分流及人數控管,量體溫、酒精消毒等防疫措施務必做到位。

由於居家檢疫、隔離人數居高不下,侯友宜責成觀旅局提供足夠的防疫旅館滿足居家檢疫民眾的需求。觀旅局表示,截至今日止,共媒合了389間防疫旅館,近期最大量有望達到724家,防疫旅館業者的事前防疫物品提供、事後房間清潔消毒都需遵照市府發佈的防疫手冊規定,且堅持「不混居、動線獨立、要有對外窗以通風」三原則,讓民眾更安心。

今日會議由瑞芳、貢寮、雙溪區公所進行業務報告。瑞芳區公所針對區內瓶頸道路、長照醫療大樓、第二產業園區等項目進行報告,侯市長讚許瑞芳區王坤南區長積極任事,勉勵王區長對BOT興建長照醫療設施大樓的推動,照護東北角居民的健康,滿足在地就醫與安養的需求,落實安居樂業的施政目標。

貢寮區針對地方產業推廣、山區道路工程、新巴士與和美里公安問題進行報告,針對和美里工安問題,侯友宜肯定施玉祥區長親力親為,與各局處密切合作,針對不肖業者傾倒廢土等違規事件嚴格執法。雙溪區擁有水源保護區、新北市規模最大的荷花種植面積,每到荷花季總是吸引許多遊客前來觀光,惟處偏鄉地理位置,大眾運輸工具較缺乏,擬規劃新巴士跨區服務與貢寮連結,同時增設醫療專車設置以服務在地民眾。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版