檢舉成案有撇步 檢舉獎勵專區教領獎金

(記者黃秀麗台北報導)為遏止部分違規民眾隨意污染環境之行為,並考量稽查人力有限,臺北市環保局依廢棄物清理法第67條規定,訂有「臺北市檢舉違反廢棄物清理法案件獎勵辦法」,以鼓勵的方式,結合民力協助糾舉身邊發現的環保違法行為。為了使民眾檢舉不法時能順利成案達成揪處不法行為人目標,環保局已將相關規定及注意事項等資料設立網頁專區,以圖示範例說明,讓檢舉人有所依循。

環保局說明,檢舉辦法目的係以鼓勵之方式,喚醒及培養民眾參與環保事務之意識,對熱心民眾檢舉破壞環境行為給予適度獎勵。獎金發放的項目,則是依據違規行為對環境影響程度及舉證難易度,區分為實收罰鍰金額的30%至90%,例如檢舉車輛在行進間亂丟煙蒂及亂吐檳榔汁、渣發給實收罰緩30%獎金;而遛狗糞便未隨手清理及塗鴉行為,因舉證不易,但卻為一般民眾日常生活中較為厭惡及立即有感的環境問題,所以獎勵金比例就高達90%。環保局表示,要領取檢舉獎金,檢舉需檢附包括違規行為人、事實狀態、發生時間及明確地點等的照片、錄影或其他具體資料,並應在發現違規行為起七日內,以真實姓名、聯絡電話及地址提出檢舉等,這些資料除是為了後續獎金的發放外,更是要查獲污染者的重要證據。

環保局指出,檢舉獎勵專區除了放置獎勵辦法相關規定及需要的檔案讓民眾瀏覽下載外,也將目前提供的檢舉方式,包含利用網路或是以郵寄及親送的檢舉步驟,用圖示範例,搭配文字說明,在專區中按步教學,讓民眾可以更清楚的知道如何進行檢舉,加快作業速度,節省時間,此外,對於一些檢舉人易產生疑問的部分,也彙編成問與答,歡迎有興趣的民眾至環保局網站的廢清法檢舉獎勵專區內瀏覽 (網址請掃瞄QR CODE) 。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版