鍾肇政過世 總統府客委會同表哀悼

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文16日晚在臉書發文說,「台灣文學之母」鍾肇政過世不僅是台灣文壇的損失,她更失去一位視她如己出的長輩,她會記得鍾肇政的叮嚀,繼續為台灣文化、客家文化而努力。

前民進黨籍立委蔣絜安16日晚稍早表示,她的公公、客家文學家鍾肇政晚間7時許在桃園龍潭老家過世,享耆壽96歲,家人感到相當突然與不捨,後續治喪事宜仍在討論中。

總統晚間11時在臉書發文指出,得知鍾肇政辭世,感到相當難過。她說,這不僅是台灣文壇的損失,「對我來說,更像是失去了一位視我如己出的長輩」。

總統表示,還記得每次和鍾肇政見面,除了會聊起他掛心的文化活動,鍾肇政也會關心她的生活日常,甚至在活動場合看到太陽大,還會把帽子拿下來幫她戴上,「這一份溫暖,是怎麼樣也忘不了的」。

總統指出,鍾肇政一生都在為客家文化而努力,為台灣文學而打拚,尤其在戰後時期,台灣作家面臨到語言轉換的困難,需要彼此的鼓勵和打氣,當時鍾肇政挺身而出,發起了「文友通訊」,讓這些作家不會感到孤獨,得到創作的動力。她說,這一份貢獻,也是當代台灣人的記憶。

蔡總統說,鍾肇政留下了像魯冰花、台灣人三部曲等傳世巨作,文學家賴和、楊逵等前輩紀念館的成立,也有他極力奔走的身影。總統認為,相信所有的人,都一定會感謝「台灣文學之母」鍾肇政的付出。2020/05/16

鍾肇政過世 客委會:台灣創作力最旺盛的文學家

【記者郭穗台北報導】客家文學家鍾肇政16日晚間7時許過世,客委會表示,鍾肇政是台灣創作力最旺盛的文學家,也積極推動客家運動、爭取客家族群權益,感謝鍾肇政一生為台灣、客家的付出。

客委會在臉書粉絲專頁貼文發布此項訊息,貼文指出「跟大家報告一件悲傷的消息,台灣文學之母鍾肇政老先生已在今晚辭世。」

客委會指出,鍾肇政是台灣「大河小說」第一人,受日式教育的他,直到20多歲才開始從頭學華語,且用華語創作練習近十年,終於在1960年寫出膾炙人口的「魯冰花」,在文壇嶄露頭角。

客委會強調,鍾肇政的文學成就來自他對台灣鄉土的關懷以及不斷磨練的文筆,靠著毅力勤奮筆耕,創作出四部大河小說,是台灣創作力最旺盛的文學家。

除了寫作外,鍾肇政更投入公眾事務,南北奔波催生台灣作家紀念館,同時積極推動客家運動,爭取客家族群權益,從客家運動、客家廣播電台都可以發現他努力的身影。2020/05/16

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版