毛小孩與家人最痛的最後一哩路

【記者李桂馨台北報導】台北市議員陳怡君接受王姓民眾痛心表示,他飼養的米克斯犬威廉因家裡施工門沒有關好,在5月23日走失,飼主急忙到處張貼尋狗啟事並報案(見圖),沒想到換來的是毛小孩被當廢棄物處理火化,連骨灰都沒有,隔天北市府環保局才通知飼主,令飼主悲痛。植入晶片戴項圈的毛小孩被當廢棄物焚化,台北市議員陳怡君批北市府環保局未依街道犬貓遺體處理作業流程,便宜行事!

陳怡君議員表示:台北市有臺北市街道犬貓遺體處理作業流程,根據流程,就算是無晶片或無足以辨識飼主之物件也要送北市府環保局內湖垃圾焚化廠冰存,後續清潔隊再委託犬貓遺體專業焚化機構處理。然而今天被遭廢棄物處理的毛小孩威廉有晶片並戴有明顯項圈,照程序應送往內湖焚化場冰存,並進行犬貓身份確認(如掃晶片),並填寫台北市政府接獲民眾通報街道犬貓遺體點收記錄單,這就是為了保護動物的權益,而根據動物保護法第19條規定,飼主一定要幫自己飼養的寵物植入晶片並做寵物登記,做這件事不就是為了要確保毛小孩若是走失、棄養或發生意外時,能找的到飼主,處理與負責嗎?

陳怡君議員指出,但今天顯然就是北市府環保局人員便宜行事,未依街道犬貓遺體處理作業流程,直接將陳情人的毛小孩帶回去當廢棄物處理,這對當初柯文哲市長在「打造友善動物城市中」提到要讓年老的貓犬能夠有養老及善終的地方,聽起來格外諷刺!

(自立晚報2020/5/26)
  • 新聞關鍵字: 柯文哲寵物毛小孩

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版