再增五家銀光咖啡館 侯:盼高齡長輩有最好照顧

(記者黃秀麗新北報導)繼板橋府中、樹林、林口後,新北市銀光咖啡館又新增5處服務據點,今(30)日於永和iCare Café舉行聯合開幕儀式,市長侯友宜表示,新北市的長輩有59萬,占全市人口14.7%,其中有12萬7,000名失能者,約兩成使用長照服務資源,逾五成仰賴家庭自行照顧,因此社區需要更多像銀光咖啡館這樣的場所,提供專業的服務跟照顧。

侯友宜說,照顧高齡長者,新北市從很多面向著手,包括公共托老中心、智能衛生所、遠距醫療、銀新未來城、銀光咖啡館等,加上今天開幕的5家,新北市已成立8家銀光咖啡館,每家各有特色,像永和iCare Café有無障礙規劃人員駐點,也是新北市的輔具分站,而永和柏愛藥局則有藥物諮詢及個案管理師。

長輩們如要了解專業事項,可以到銀光咖啡館輕鬆喝杯咖啡,聽取諮詢課程;侯友宜指出,新北市預定在4年內完成16家銀光咖啡館,連結成一站式服務,讓高齡長者都能得到最好的照顧。

衛生局長陳潤秋表示,聯合開幕的5家銀光咖啡館都有不同的特色,除了永和iCare Cafe長照咖啡館外,板橋與三重銀光不老咖啡館提供多元課程與活動,鼓勵長者走出家門共餐、交友。永和柏愛藥局則有藥師提供專業藥物諮詢,還有個案管理師為長者連結長照,並結合藝術治療。樹林和鄰居家則由護理團隊經營,透過護理專業提供有溫度的長照服務。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版