礦山百年首次藝術季 金瓜石居民揪您來創作

(記者黃秀麗新北報導)新北市立黃金博物館以地方陪伴、共創參與為初衷,首次策畫2020礦山藝術季,以藝術作為媒介引領人們發現礦山的美好。博物館邀請社區夥伴共同參與拍攝宣傳影片、徵件文宣,拍攝期間居民們絲毫不畏懼鏡頭,極盡全力的搞笑參與演出,讓藝術季籌備過程成為礦山生活共同的話題與回憶。礦山藝術季徵件即日起至7月30日止,廣邀關心礦山生活的藝術夥伴踴躍投件,一起訴說礦山的故事。

博物館期待用藝術季開啟一種與地方合作的新模式,讓山城用藝術與社會對話

館長王錦華表示,黃金博物館以礦山豐富的歷史人文資源,提出藝術陪伴生活的實踐計畫。2020年是礦山生活故事轉譯的第一年,期待在藝術行動的經驗累積下逐年推動金瓜石、水湳洞、九份生活文化及地景歷史的再現,讓水金九地區的文化景觀能夠讓更多民眾體驗參與。2020礦山藝術季,結合金瓜石礦山自然知識與當地豐富的人文美學,營造礦山藝術地景。

為了讓進駐的藝術家創作順利,礦山藝術季還將各地藝術季的青年策展人集結至金瓜石礦山,仔細傾聽並尋求當地居民的共同記憶。青年策展人將這些發掘的故事,轉化成適合創作的議題,在獲得居民的共識下,提出適合未來作品設置的參考,希望吸引更多藝術新秀來投件。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版