牛結節疹 蘇:防堵它進入台灣本島

【記者郭穗台北報導】金門縣10日爆發台灣地區首例牛結節疹動物疫災,行政院長蘇貞昌16日表示,務必拿出防治非洲豬瘟精神,防堵疫情擴散,避免進入台灣本島;歐盟將捐助1萬劑疫苗,專機送至金門。

行政院農業委員會上午在行政院會提出臨時動議,報告「國內牛結節疹疫情現況及防疫處置作為」。

農委會報告說,金門縣7月10日確認出現牛結節疹案例,農委會旋即禁止金門牛隻、屠體、內臟、生鮮和加工產品等,輸往台灣本島及其他離島,但符合加熱條件之牛肉乾等產品則不受影響。7月13日召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」會議,跨部會商討相關防範措施。

農委會指出,截至7月15日金門有41場、191頭牛隻出現疑似感染狀況,均已進行移動管制,並集中隔離飼養。

行政院發言人丁怡銘出席院會後記者會時轉述,蘇貞昌聽取報告後強調,農委會在第一時間向他報告,他也立即指示成立緊急應變小組,所有金門到本島的飛機、船隻,做好消毒,並輔導養牛戶,做好環境清潔、病媒控制,務必拿出防治非洲豬瘟精神,防堵疫情擴散,做最嚴格把關。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事

蘇貞昌說,農委會已跟歐盟聯繫,將在近日捐助1萬劑疫苗給台灣,請交通部、內政部、國防部全力協助,疫苗一到台灣,第一時間連同農委會施打疫苗人員,專機送疫苗到金門施打,金門縣政府所需防疫經費,政府也會全力給予協助;也請農委會持續儲備疫苗,因應緊急狀況使用。

於牛結節疹疑從福建由蚊蠅傳至金門,蘇貞昌表示,他13日有交代交通部、海委會、農委會、內政部,金門跟台灣之間飛機、船艦、漁船或相關海巡等載具,撲滅蚊蠅措施要徹底做到,因為金門距離中國不到5公里,牠飄過來、飛過來,與台灣有段距離,但不能讓病媒蚊夾帶進來或隨機艦進來。應該趕緊建立儲備疫苗,越快越好,不能延滯,讓疫情進到本島就不得了。2020/7/16

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版