走入百年城市記憶 臺北設市百年系列活動起跑

(記者黃秀麗台北報導)2020年適逢臺北設市一百週年,為紀念深具意義的設市百年歷史,文化局自7月起至12月舉辦「回到1920 臺北設市百年」系列活動,並於今(16)日舉辦起跑活動,預告下半年系列精彩活動。後續各館所將接力辦理設市百年特展、街區活動及老屋影像徵件展覽,還有史蹟導覽、創意市集、音樂會及文史講座等多元活動,讓民眾認識臺北市的文化資產、街區巷弄及城市聚落,並展現臺北市文化資產保存再利用及老房子文化運動之成果,以彰顯臺北市百年歷史人文薈萃。

臺北市長柯文哲表示,臺北承載著過去的歷史記憶,無處不留下前人的足跡。1920 年代是充滿生命力的時代,當時知識份子啟蒙文化思想,追隨世界潮流。而臺北在百年來歷任市長的努力下,逐步成為現代化的都市。民主、自由、多元、開放形成臺北獨特的基因,一百年來臺北已實現自主、成功自立,未來的一百年,臺北也將展現自信,讓每位市民能以身為臺北的一分子為榮,也邀請市民一同祝賀臺北設市百年!

文化局長蔡宗雄表示,1920 年為臺北設市之始,臺灣總督府推行地方制度改正,正式設立「臺北市」,並設置臺北市役所,並發展各項城市建設,在產業、交通、學校、公共設施等都市建設過程中,讓臺北市逐漸蛻變為近代化的城市。今年臺北設市百年系列活動,於西本願寺廣場樹心會館籌劃「世紀旅程—臺北設市百年紀念特展」,透過百年歷史文物,結合影像科技,喚起民眾的時代記憶。同時推出「尋找臺北老屋」影像徵件活動,邀請民眾深入臺北市街區,以影像捕捉老屋珍貴身影,並提高民眾對參與文化資產守護之興趣。徵件時間從即日起至8月16日,得獎作品將於臺北市老房子文化運動計畫中的店家「金錦町」展出。

另本次活動承繼歷年古蹟日精神,規劃不同主題的導覽路線,如百年官署、公共建設、產業設施或學校等,邀請民眾從文化資產認識臺北近百年來的改變。透過名人史蹟導覽,搭配互動體驗,讓民眾領略文化資產保存與大眾生活場域之意涵,一覽歷史軌跡及建築風貌,進而有效推廣文化資產管理維護及活化,將臺北市的建築演變風貌呈現給民眾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版