「川流不息–臺灣客家與日本國際展」

【記者郭襄陽台北報導】客家委員會客家文化發展中心臺灣客家文化館,針對客家族群的「物質」和「非物質」文明,進行蒐集、典藏、研究、分析與保存維護,透過詮釋歷史、記憶與族群演進的脈絡,保存與延續客家文化資產之價值。12日舉辦「川流不息–臺灣客家與日本國際展」暨「典藏客家-經典館藏常設展」聯合開展記者會,希冀透過典藏、研究、展覽及教育等方式,讓更多朋友看見客家。

客委會副主任委員鍾孔炤代表楊長鎮主委出席表示,本次兩個展覽分別代表客家文化發展中心在全球客家研究與典藏研究上的重要里程碑,更秉持著典藏、展覽與學術研究之間相輔相成的成果,這是往後客家博物館永續發展的使命與目標。

客家文化發展中心何金樑主任說,臺灣客家文化館以全球及臺灣客家為主題,延續並保存客家文化資產為目標,未來將持續與國際交流合作,同時將客家資料逐步建置出來,除了實體文物蒐藏以外,目前已陸續收集客家聲音,建立客家聲音資料庫,並將使客家資料更加豐富且多元化。

「川流不息–臺灣客家與日本國際展」是客家委員會客家文化發展中心、國立交通大學客家文化學院與日本國立民族學博物館三館學術交流衍生之重要成果。本次展出難能可貴的獲得了日本各地崇正會的聯合協助,今天除了鍾副主委、苗栗縣國立聯合大學李校長等貴賓,另外,日治時期嘉義農林棒球隊吳明捷次男吳盛邦 (堀川盛邦)、日本關東崇正會周子秋會長,以及全能歌劇家謝珠榮等人因為疫情的關係,不能親自前來參與,則是透過影音來祝福本展。

「典藏客家-經典館藏常設展」是本中心自105年以來,致力於蒐藏客家文物的重要成果,目前已蒐藏超過1萬5,000件藏品,本次展出藏品中的經典,包含客籍旅美作家黃娟《故鄉來的親人》手稿,以及鍾肇政親自題字《楊梅三部曲》書法寫作、六堆大總理賴熊飛大刀、丘逢甲文魁匾額、海珠嶼五屬大伯公廟瓦當、模里西斯中華日報、江昶榮進士朱卷與冠帽、彭朝和公祠建築構件、黃娟文學手稿、鍾彩祥八音手稿,以及中港溪攝影器材等160多件藏品,藉此透過文物看見客家歷史發展脈絡以及客家在地的故事,也讓捐贈者能感受珍貴文物因其大公付出產生更多的文化能量。

客委會表示,期許客發中心未來在館際交流、國際合作等各方面能有更多元的互動與對話機會,將我們的理念傳遞出去,讓客家文化的果實落實紮根,本中心誠摯邀請大家來本館賞析此有別於過往及其他的客家文化展覽,也歡迎大家上臺灣客家文化館粉絲團(https://zh-tw.facebook.com/hakkapark/)搜尋相關訊息。2020/8/12

客傳會˙原文會 姊妹有原來做客

【記者郭襄陽台北報導】「我們住在山上,你們就住在山腳下!」這句話道盡原住民和客家人生活環境密不可分的緣分。12日客家公共傳播基金會董事長陳邦畛(陳板)及總經理徐智俊率領全體員工前往姊妹基金會的原住民族文化事業基金會交流拜訪,客傳會更首度將講客進鄉團行動直播車開至現場,搶先和原住民好朋友分享這份熱騰騰的成果。

客家公共傳播基金會陳董事長表示,非常榮幸能和成立逾13年的原文會密切交流合作,希望成立不到1年的客傳會能快速學習成長,共同擦出更多精彩原客火花。

12日一早,原住民族文化事業基金會執行長Magaitan Lhkatafatu(瑪蓋丹)率領原文會所屬的原住民族電視台及Alian96.3原住民族廣播電台主管,迎接客家公共傳播基金會全體員工,雙方開心地在講客進鄉團行動直播車前高唱「客家國歌」《客家本色》,緊接著,陳董事長和執行長瑪蓋丹也互贈客家藍染、苗栗客家酸柑茶及原住民黑磁碗盤組,執行長瑪蓋丹更開玩笑地說,今天看到那麼多客家好朋友來到原文會交流,原住民耆老遇到這種熱鬧場合,都會講一個原住民式笑話,就是「今天來了那麼多朋友真是讓我「無地自容」、大家就隨興「咎由自取」吧!」語畢瞬間炒熱了現場氣氛,也讓大家見識到原住民天生熱情幽默的個性。

客家公共傳播基金會陳董事長表示,這次的交流對於原文會行銷至國際的美學設計作品及得獎影音十分驚艷,陳董事長希望,彼此能將進一步合作,打造原客行銷市場,並製作相關原客節目,讓國內外看見臺灣原客的多元樣貌及文化之美。

執行長瑪蓋丹指出,原住民和客家人一直都是生活圈十分密切的兩個族群,彼此在語言、文化和飲食生活早已互相融合,像是阿美族有福菜、粢粑,而且大部分原住民的部落族人也聽得懂客語,甚至客語琅琅上口,證明客家人一直都是原住民的忠實alian(好朋友),因此希望透過雙方基金會的交流,往後彼此合作能更加密切,進而開啟臺灣兩大族群的合作新頁。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版