林口長庚共融遊戲場 LET’S PLAY

(記者黃秀麗新北報導)國內近年興起一股「共融」概念,許多公園或遊戲場都朝共融式遊樂設施做規劃,在平權的概念下,讓不同族群及能力的人能融合一起,達到同樂、共融的目的,在完善利用空間的同時,也提供了友善的公共環境。林口長庚紀念醫院為提升兒童友善就醫環境,斥資新台幣7百萬元,打造了國內首座在醫院內的戶外共融遊戲場。

開幕典禮於今(14)日上午舉行,許多來醫院的小朋友看到醫院裡竟然出現了遊戲場,都感到興奮不已,家長們也很高興以後帶小朋友來醫院多了一個放鬆喘息的空間。

林口長庚紀念醫院程文俊院長表示,在「共融」一詞尚未被廣泛應用前,長庚醫院就已經將共融的概念融入在硬體設置及服務規劃中,尤其是提升兒童友善就醫環境這部份,因此於去年開始規劃動工興建戶外共融遊戲場,希望讓來醫院的小朋友或身心障礙的小朋友,有一個一起玩耍的遊戲空間,不僅可以減緩就醫心理壓力,並可透過遊戲增加兒童的社會互動及肢體腦力刺激,進而促進兒童發展。

林口長庚這座戶外共融遊戲場,設置地點在兒童大樓K棟地下2樓中庭,佔地達100坪,鄰近兒童病房及門診區,無障礙出入口位於L棟地下2樓,方便兒童前來使用。遊戲場內設有共融鞦韆組、輪椅鞦韆、無障礙轉盤、共融遊戲牆板等遊具,很適合身心障礙跟一般兒童共同玩耍。

長期致力兒童早期療育推展長庚醫院黃美涓名譽院長表示,當初挑選這些遊具主要是依據兒童階段發展需求,以能增加社會互動以及刺激前庭功能之遊具為主,而前庭的主要功能是在維持身體的姿勢、平衡、協調,良好的前庭功能對兒童的動作平衡、情緒調整及學習都有幫助,所以遊戲場中優先選擇設置有旋轉、擺盪、互動功能的遊具,並留有足夠奔跑的空間,增加小朋友的社會互動機會,這對小朋友的整體發展很有幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版